Декантация - снятие вина с осадка дрожжей

Декантация  снятие вина с осадка дрожжей  производится после полного выбраживания сусла при остаточном сахаре не свыше 0,2 %.
Осветление выбродившего вина производят при помощи бентонита. предварительно исследовав его положительное действие на данное вино и определив опытным путем необходимую дозировку.

Для осветления применяется также желатин с танином. Казеин и рыбий клей применяются для осветления тонких вин. Осветленное вино фильтруют и подспиртовывают до 16 % об., после чего перекачивают в бочки разной емкости, лучше небольшие  емкостью 296 – 300 л, в которых и выдерживается в течение года, в результате в вине развивается характерный привкус «рансио».После 18 месяцев выдержки вино переливают в лагерные бочки большей емкости, в которых производят купаж, и вино оставляют в покое. Перед розливом вино фильтруют.При производстве хереса с помощью пленкообразующих дрожжей крепленое до 16 % об. спирта вино перекачивается в дубовые бочки емкостью 480 – 500 л, наполняя их на 5/б объема. В последние годы в Австралии применяется пленкование и в цементных резервуарах, облицованных внутри воском.

Если вино пленкуется в новых бочках, не бывших с вином под пленкой, для пленкования употребляется чистая культура хересных дрожжей, заготовленная в лаборатории. При использовании бочек, в которых находилось вино под пленкой, обычно пленка на вновь влитое вино не вносится. В Австралии вино под пленкой выдерживается 2 – 3 года, после чего снимается из-под пленки полностью, а под пленку вводится молодое вино.Система солера, которая практикуется в Испании, в Австралии не испытывалась. Снятое с пленки вино доспиртовывается высококачественным спиртом до 16,5 % об. или же купажируется с другим вином большей крепости. Обычно вино, выдержанное под пленкой, содержит 300 – 500 мг/л ацетальдегида и доводится до кондиций по спирту, сахару и кислотности путем подбора соответствующих вин.В последние годы значительное количество пленочного хереса употребляется в качестве купажного материала при производстве сухих светлых марок хереса. Они близки к испанскому сухому хересу типа фино, светло-соломенного цвета, с горечью во вкусе и специфическим букетом. После доведения до кондиций купаж готового хереса выдерживается в полных, плотно закрытых бочках от одного года до нескольких лет, затем очищается и перед розливом фильтруется.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания