Гипсование вина в Австралии

 Для получения сока с наименьшим содержанием танина рекомендуется прессование целыми гроздями на корзиночных прессах. На хересные виноматериалы отбираются самотек и сусло первого слабого давления. После дробления виноградный сок идет на стекатель, оттуда на сепаратор и в бродильный чан. Этот способ применяется для получения наиболее высококачественных вин, так как при этом сок быстро отделяется от кожицы. Второй способ отделения сока от гребней и кожицы  подача его в корзины гидравлического пресса, который также дает хороший результат. Наконец, применяется и подача сусла непосредственно в чан.

Гипсование в Австралии разрешено законом при условии содержания в готовом продукте растворимого сульфата, считая на К2SО.1, не свыше 0,2 г/л. Гипс прибавляется к суслу в количестве 2 - 3 г/л, зависящем от величины рН, если он выше 3,5, – до установления величины рН в пределах 3,1 – 3,3. Одновременно к суслу добавляется лучший белый танин.После прессования к суслу добавляется 120 мг S02 на 1 л и вводится чистая культура дрожжей в количестве 1 - 5 %.При выработке высококачественных марок хереса перед брожением применяется осветление сока при помощи пектннрасщепляющего фермента пектиноля, который прибавляется к суслу. Указывается особенное значение этого приема при получении виноматериалов для хереса из сортов Альбильо, Эрмитаж, Дорадильо, Рислинг и Гренаш, дающих обычно вина среднего качества. Вина получаются тоньше, мягче, после брожения скорее осветляются и поэтому скорее могут пленковаться.Брожение проводится чаще в цементных чанах, облицованных внутри воском. Чаны бывают открытые или закрытые, емкостью от 500 до 3000 галлонов.

Температура брожения регулируется при помощи холодильной установки или теплообменника. Перед концом брожения вино перекачивается в дубовые бочки, при этом следят за температурой; она не должна снижаться во избежание недоброда. При производстве сладкого хереса процесс брожения приостанавливается добавлением чистого виноградного спирта из расчета остаточного сахара в вине 3 – 5 %.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания