Начало производства хереса в Австралии

Начало производства хереса в Австралии относится к 1930 г., когда он в небольшом количестве появился на рынке. Культуры пленкообразующих хересных дрожжей были впервые привезены в Австралию в 1908 г. австралийским правительственным виноделом Кастелла, который изучал производство хереса на его родине в Испании.Однако долгое время, несмотря на многочисленные попытки, применение этих дрожжей для производства хереса было неудачным. С 1922 по 1937 г. на сельскохозяйственной опытной станции в Розуорси специалистами-виноделами Бенкером и Уильямсом проводились исследования по выявлению сортов винограда, наиболее пригодных для приготовления хересных виноматериалов, и освоению методов применения хересной пленки в производстве хереса.


В 1940 г. австралийское винодельческое общество, признавая важность промышленного производства хереса в Австралии, поручило специалисту Форначону проведение научно-исследовательских работ по хересу. В соответствии с полученным заданием Форначон в 1941 г. начал подробное изучение биологии пленкообразующих хересных дрожжей, вызываемых ими превращений и факторов, влияющих на типичность хереса. Помимо лабораторных исследований, проводившихся в Сельскохозяйственном институте близ Аделаиды, проводились производственные опыты на нескольких винодельческих предприятиях. В 1953 г. австралийское винодельческое общество опубликовало монографию Форначона, в которой обобщены результаты проведенных им исследований.

В результате двадцатилетней работы Опытной сельскохозяйственной станции в Розуорсн и Форначона в Австралии вырабатываются вина, которым присвоено наименование Херес, так как они но своему типу соответствуют винам херес, вырабатываемым в Испании в г. Херес. По свидетельству Унльямса и Форначона, некоторые австралийские вина херес, известные под названием «пленочного хереса», очень близки к испанскому светлому сухому хересу типа фино. Они светло-соломенного цвета, с небольшой горечью во вкусе и специфическим хересным букетом. В предисловии к монографии Форначона председатель австралийского винодельческого общества К. Гарди говорит о том, что в Австралии уже вырабатываются настоящие высокого качества вина пленочного хереса, но количество их еще недостаточно для ознакомления с ними иностранных рынков.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания