Классификация австрийских вин


Австрийская классификация вин чем-то схожа с немецкой. Согласно такой классификации в Австрии выделяют такие категории вина - обычное столовое вино (Тафельвейн или Тишьейн); качественное вино (Квэлитатсвейн), которое иногда слегка подслащивают; вино высшего качества (Квэлитатсвейн Кабинетт), непременным условием изготовления которого является натуральность, и оно не может быть искусственно подслащено; качественное вино специальных методов созревания и сбора урожая (Квэлитатевейн безондерер Райфеунд Лезеарт).

Основным в этой классификации является содержание сахара в сусле, которое обозначено в Клостернойбургской таблице (Klosterneuburger Mostwaage – KMW). Эти критерии сладости введены в употребление в классификации с 1993 года. Суперсухое вино - Extra Dry содержит до 4 г остаточного сахара на литр, сухое – Dry – до 9 г, полусухое -  Medium Dry  - от 9 до 12 г, полусладкое – Medium – от 12 до 45 г, а сладкое – Sweet – более 45 г.

Неотъемлемой частью этикетки австрийских вин с 1973 года является Винная печать.

В Австрии со стандартами виноделия дела обстоят достаточно строго и поэтому отборные вина подвергаются двойному государственному контролю, результатом которого является удостоверенное красно-белой акцизной маркой качество.

Радует то, что на австрийских винах помимо данных о происхождении, о винодельческом районе (на марочных винах) на этикетке в обязательном порядке присутствует информация о характере вкуса вина, чтобы потребитель мог определиться с выбором.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания