Классификация чилийских вин


В Чили при классификации вин нет каких-то определенных рамок, таких жестких, как например, стандарты вин европейских производителей.

Поэтому чилийские вина классифицируются по географической или сортовой принадлежности – маркируются такие вина – DO – но это только информация для рекомендаций, содержащая в себе сведения об области производства или названии долины. Также вина могут классифицироваться как Reserva, Reserva Especial, Reserva Privada, Gran Reserva, такого рода характеристика может указывать на подбор материалов для изготовления вина, на уровень производства или какие-либо селекционные мероприятия.

Обозначение Reserva указывает на то, что вина содержат не менее 12% алкоголя, определенный сорт винограда и возможную выдержку в дубовых бочках. Reserva Especial и Gran Reserva- это непременная выдержка именно в дубовых бочках и как минимум 12% содержание алкоголя. А вот для Reserva Privada выдержка в бочках из дуба необязательна, а процентное количество алкоголя возрастает до 12.5 % и выше.

Для чилийских вин существует правило, что экспортируемые белые вина содержат не менее 12% спирта, а вот красные вина – не мене 11%.

Поскольку жестких стандартов для чилийских вин нет, то существует негласная для производителей классификация вин по возрасту, включающая всего четыре категории: курант – вина возрастом в один год; спераль – выдержка вина возрастает до 2-3 лет; резерв – четырех и пятилетние вина; гран вино – вина старше шести лет.

Необходимо отметить, что вина Чили относительно недороги благодаря дешевой рабочей силе, но при этом обладают неизменным качеством и поэтому отлично продаются в более чем 90 странах мира на 5 континентах.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания