Виноградная лоза Чили


Территория Чили пролегла узкой лентой вдоль всего тихоокеанского побережья Южной Америки,  растянулась в длину на 4300 км  от пустыни Атакама на севере до антарктических полярных снегов и айсбергов на юге. Это полоса земли, шириной в среднем около 180 км, с одной стороны которой  протяженное тихоокеанское побережье, а с другой  не менее длинная горная цепь вечно снежных Анд, вершины которых достигают почти 7000 м. Здесь соседствуют пустыни и леса, лыжные и морские курорты, вулканы и гейзеры, ледники и руины древних городов. Необычная протяженность страны позволяет ей обладать практически всеми существующими на планете климатическими зонами. Важными факторами, определяющими климат Чили, являются холодное Перуанское течение (течение Гумбольдта), проходящее около побережья, а также гигантские хребты Анд, защищающие территорию страны от проникновения атлантического воздуха.
Флора и фауна Чили очень разнообразны. С севера на юг простираются эвкалиптовые и сосновые леса, фруктовые плантации, пальмы, кактусы, заросли ежевики. Здесь произрастают редчайшие породы деревьев: араукария, алерсе, ульмо и нотро. С холмов спускаются каскады багровых колокольчиков копиуэ -национального цветка Чили. Здесь можно увидеть нанду - страуса Анд, лам, гуанако, викуний, розовых фламинго, конкордов, черношеих лебедей... Воды у берегов богаты рыбой, моллюсками, тюленями и китообразными.Это удивительная страна: ее беспрестанно трясет, временами накрывает волной, но, неповторимая в своей красоте, она похожа на рай  рай на «краю земли», где кончается день и заходит солнце. И еще... еще здесь есть виноградники!



История появления чилийских вин неразрывно связана с завоеванием южноамериканского континента испанцами. Она восходит к середине XVI века. Вино было необходимо для совершения церковных служб (католические мессы стали проводиться в Чили в 1541 году), поэтому именно церковь сыграла ключевую роль в зарождении чилийского виноделия. Виноградная лоза была привезена в Чили из Европы испанскими конкистадорами. Кто именно это сделал, достоверно неизвестно. Важно то, что здесь, на «краю света» она обрела идеальную среду,  великолепные экологические и почвенно-климати-ческие условия стали залогом успеха. Датой рождения чилийского виноделия считают 9 марта 1555 года. Именно тогда на свет появился документ, получивший название  «Акт рождения чилийских вин». В этот день Духовный совет Сантьяго, собрав прихожан, посетовал на то, что уже в течение двух лет не было поступлений вина, отсутствие которого не позволяло совершать католическиеобряды по церковным канонам, и призвал верующих самостоятельно собрать произрастающий в окрестностях Сантьяго виноград, чтобы произвести хотя бы по два кувшина вина. Документ, положивший начало культуре виноделия Чили, был подписан пятью настоятелями, входившими в состав Духовного совета.

Вина Чили стали составлять серьезную конкуренцию винам Испанской империи, поэтому Мадрид неоднократно пытался ограничить производство чилийских вин. Вплоть до конца XVIII века производство вина в Чили регламентировала исключительно Испания. Постоянное вмешательство Испанской короны в чилийскую экономику породило в Чили антиимперские настроения, которые совпали по времени с наполеоновскими войнами в Европе. После того, как Испания пала под натиском Наполеона, Чили, вслед за другими государствами Южной Америки приняла 18 сентября 1810 года декларацию о независимости. Так в начале 19 века начался процесс формирования свободного государства, что ознаменовало собой новую веху и в истории чилийского виноделия.Крупные землевладельцы после освобождения Чили от испанского владычества стали открывать для себя остальной мир. Совершая путешествия в Европу, они имели возможность по достоинству оценить вина Бордо. В результате в серединеXIX    века в Чили появляются классические сорта винограда: Каберне Совиньон, Карменер, Мальбек, Мерло, Совиньон Блан и Семильон. В конце XIX века Европу постигло самое страшное бедствие в истории виноградарства  филлоксера, которая распространилась с ужасающей скоростью, погубив огромное количество лоз во всем мире. Виноградники Чили абсолютно не пострадали от этой эпидемии, поэтому, ввиду образовавшегося дефицита, экспорт чилийских вин в конце XIX  начале

XX    века значительно увеличился. Более того, благодаря активной эмиграции виноделов из Европы, были внедрены новые технологии и построены по последнему слову техники винные погреба.XX    век принес немало испытаний.В США был принят сухой закон, вследствии чего Чили потеряла важнейший экспортный рынок. Вслед за этим в самой Чили был принят декрет о значительном сокращении виноградников. Такая политика стала причиной продолжительной стагнации виноделия, которая длилась до конца 1980-х годов. Лишь после этого началась новая история чилийского виноделия, свидетелями которой стали, так или иначе, многие из нас. На 90-е годы XX века пришелся настоящий взлет чилийского виноделия. Произошло массовое техническое и технологическое перевооружение виноделен, многие хозяйства перенимали опыт с помощью европейских энологов.

Сегодня мы наблюдаем ошеломляющий успех чилийских вин в мире. Их сильной стороной, помимо качества, является еще и доступная цена, которая возможна благодаря ряду факторов: удачным почвенно-климатическим условиям, отсутствием необходимости использовать саженцы, привитые на корни американской лозы, низкие цены на землю и гораздо более низкая, чем в Европе, оплата труда в сельском хозяйстве. В итоге, на российском рынке бутылка вина импортированная из Чили, стоит гораздо дешевле, чем вино сравнимого качества из Франции или Италии.В Чили нет строгой и детальной иерархии виноградников, как, скажем, в Бургундии. Но в 1990-е годы были приняты законы, устанавливающие винодельческие зоны и правила проведения работ в них. Классификация предписывает категорию D.O. (Dominacion de Origen) для вин, произведенных в классифицированных районах.Выделяют 4 винодельческих региона. Каждый из которых, в свою очередь, делится на субрегионы (всего их 14) и более мелкие зоны и районы (их множество). С севера на юг регионы располагаются в следующем порядке. Самый северный  Coquimbo (Кокимбо). Состоит из субрегионов Elqui Valley, Limari Valley и Choapa Valley. Далее следует регион Aconcagua (Аконкагуа), который состоит из субрегионов Aconcagua Valley, Casablanca Valley и San Antonio Valley. Южнее расположена Central Valley (Центральная долина), сердце чилийского виноделия. Она состоит из Maipo Valley, Rapel Valley, Maule Valley и Curico Valiev.Наименее известный  южный регион - Region del Sur. Состоит из Itata Valley, Bio-Bio Valley и Malleco Valley. Для получения статуса D.O. минимум 75% используемого винограда должно происходить из этой области. Если используется виноград из нескольких винодельческих зон, то вино может пол\гчить название более крупного D.O. Vina Requingua: на перекрестке ветровВ Центральной долине, в самом сердце чилийских виноградников, находится хозяйство Vina Requingua. Его название, в переводе с языка коренного населения Чили  Мапу-че, означает «Перекресток ветров». Дело в том, что поместье находится на возвышенности, в своеобразном амфитеатре, со всех сторон окруженном горными массивами.

Бренд Vina Requingua появился в 1961 году, когда Сантьяго Ачурра Ларрэйн купил винодельческое хозяйство со столетней историей. Помимо виноградников, в имении тогда была и молочная ферма, которой сейчас уже нет. Зато и само поместье, и винодельня полностью сохранили свой изначальный облик.Сегодня хозяйство возглавляет сын Сантьяго Ачурра Ларрэйна,  и его тоже зовут Сантьяго. Он 30 лет проработал в хозяйстве под началом своего отца, вникая во все детали, прежде чем принял в свои руки бразды правления.С 2001 года энологом хозяйства стал француз  Бенуа Фит. Он родился в Гаскони, учился в Бордо и Шампани, работал и стажировался в разных регионах Франции. В конце 1990-х годов во Франции многие виноделы говорили о Чили, как о волшебной, непознанной стране с огромным потенциалом. В 1999 году Бенуа впервые поехал в Чили... и остался там навсегда. Он нашел там уникальные терруары, великие сорта, знакомые ему еще с детства в Гаскони. В 2001-м году он познакомился с Сантьяго Ачурро и по достоинству оценил огромный потенциал Vina Requingua. С тех пор он  главный энолог хозяйства.

Поместью Vina Requingua принадлежат более 1000 га земель, среди которых 526 га заняты виноградниками. Самый крупный участок (374 га)    Fundo Requingua  находится в Curico Valley. Там же находится винодельня, на которую поступает виноград как с этого, так и с других участков. Fundo Requingua  участок с прекрасным расположением. Отсюда всего 80 км до океана и 60 км до Анд. Близость гор обеспечивает перепад дневных и ночных температур, что благоприятно влияет на накопление кислоты ягодами. Океанические бризы сглаживают жару в летние месяцы, что обеспечивает равномерное созревание винограда. Следующий по размеру участок  Fundo Yerbas Buenas (120 га в Maule Valley) расположен выше в горах. Климат тут прохладнее, что позволяет получать вина с умеренным содержанием алкоголя. А уникальная комбинация известняка и глиныв почве дает винам потрясающую фруктовую направленность.Fundo Huaquen (10 га в Maule Valley)   самый возвышенный участок среди всех имений Vina Requingua. Здесь наиболее прохладный климат, большее количество осадков. Однако почве обеспечен отличный дренаж, благодаря смеси глины и гравия. Тут растут только красные сорта винограда для производства высокой гаммы вин.Участок Finca Lolol  22 га на севере Curico Valley, в зоне Colchagua Valley. Темные глинистые почвы в этой зоне словно созданы для Каберне Совиньона. Здесь Каберне дает мощные, глубокие и структурированные вина. Все 22 га хозяйства заняты посадками этого сорта.

Хозяйство Vina Requingua выпускает несколько линеек вин: Casa Mateo  легкие вина для ежедневного употребления, которые не проходили выдержку в дубовой бочке. Puerto Viejo  более серьезные и хорошо структурированные вина с более старых виноградников. Часть виноматериала проходит ферментацию и выдержку во французских барриках. На изящных деревянных этикетках вина изображен старый порт, в который когда-то прибыли потомки нынешних виноделов. Toro di Piedra  престижная линейка хозяйства. Эти вина производятся с лучших виноградников хозяйства и продаются только в сегменте HoReCa. Совсем недавно вина Toro di Piedra появились и в России, в рамках проекта Winestream ГК «Мозель». Большое количество собственных виноградников позволяет хозяйству Vina Requingua использовать только лучший виноград для производства своих вин. Все, что по каким-то причинам не удовлетворяет строгим требованиям, продается другим винодельням. Причем в числе покупателей имеются очень известные и престижные бренды! Винодельня Requingua соединяет в себе исторический архитектурный облик и современные технологии.Погреб оборудован емкостями для брожения из нержавеющей стали, современной линией розлива. При этом стены из необожженного кирпича защищают винодельню от перегрева в жаркие солнечные дни и создают внутри уникальный микроклимат. В 2009 -м году погреб был расширен за счет пристройки дополнительного помещения, которое вмещает в себя теперь почти 3000 дубовых бочек. Емкость внутреннего рынка Чили невелика. Поэтому практически все винодельческие хозяйства ориентированы на экспортные рынки. Vina Requingua  яркий тому пример. Лишь 5% производимых вин продаются на территории страны, остальное идет на экспорт.


Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания



You can retrigger up to a maximum 130 free spins - http://mobileslotsvegas.com.