Виноградная лоза Чили


Территория Чили пролегла узкой лентой вдоль всего тихоокеанского побережья Южной Америки,  растянулась в длину на 4300 км  от пустыни Атакама на севере до антарктических полярных снегов и айсбергов на юге. Это полоса земли, шириной в среднем около 180 км, с одной стороны которой  протяженное тихоокеанское побережье, а с другой  не менее длинная горная цепь вечно снежных Анд, вершины которых достигают почти 7000 м. Здесь соседствуют пустыни и леса, лыжные и морские курорты, вулканы и гейзеры, ледники и руины древних городов. Необычная протяженность страны позволяет ей обладать практически всеми существующими на планете климатическими зонами. Важными факторами, определяющими климат Чили, являются холодное Перуанское течение (течение Гумбольдта), проходящее около побережья, а также гигантские хребты Анд, защищающие территорию страны от проникновения атлантического воздуха.
Флора и фауна Чили очень разнообразны. С севера на юг простираются эвкалиптовые и сосновые леса, фруктовые плантации, пальмы, кактусы, заросли ежевики. Здесь произрастают редчайшие породы деревьев: араукария, алерсе, ульмо и нотро. С холмов спускаются каскады багровых колокольчиков копиуэ -национального цветка Чили. Здесь можно увидеть нанду - страуса Анд, лам, гуанако, викуний, розовых фламинго, конкордов, черношеих лебедей... Воды у берегов богаты рыбой, моллюсками, тюленями и китообразными.Это удивительная страна: ее беспрестанно трясет, временами накрывает волной, но, неповторимая в своей красоте, она похожа на рай  рай на «краю земли», где кончается день и заходит солнце. И еще... еще здесь есть виноградники!



История появления чилийских вин неразрывно связана с завоеванием южноамериканского континента испанцами. Она восходит к середине XVI века. Вино было необходимо для совершения церковных служб (католические мессы стали проводиться в Чили в 1541 году), поэтому именно церковь сыграла ключевую роль в зарождении чилийского виноделия. Виноградная лоза была привезена в Чили из Европы испанскими конкистадорами. Кто именно это сделал, достоверно неизвестно. Важно то, что здесь, на «краю света» она обрела идеальную среду,  великолепные экологические и почвенно-климати-ческие условия стали залогом успеха. Датой рождения чилийского виноделия считают 9 марта 1555 года. Именно тогда на свет появился документ, получивший название  «Акт рождения чилийских вин». В этот день Духовный совет Сантьяго, собрав прихожан, посетовал на то, что уже в течение двух лет не было поступлений вина, отсутствие которого не позволяло совершать католическиеобряды по церковным канонам, и призвал верующих самостоятельно собрать произрастающий в окрестностях Сантьяго виноград, чтобы произвести хотя бы по два кувшина вина. Документ, положивший начало культуре виноделия Чили, был подписан пятью настоятелями, входившими в состав Духовного совета.

Вина Чили стали составлять серьезную конкуренцию винам Испанской империи, поэтому Мадрид неоднократно пытался ограничить производство чилийских вин. Вплоть до конца XVIII века производство вина в Чили регламентировала исключительно Испания. Постоянное вмешательство Испанской короны в чилийскую экономику породило в Чили антиимперские настроения, которые совпали по времени с наполеоновскими войнами в Европе. После того, как Испания пала под натиском Наполеона, Чили, вслед за другими государствами Южной Америки приняла 18 сентября 1810 года декларацию о независимости. Так в начале 19 века начался процесс формирования свободного государства, что ознаменовало собой новую веху и в истории чилийского виноделия.Крупные землевладельцы после освобождения Чили от испанского владычества стали открывать для себя остальной мир. Совершая путешествия в Европу, они имели возможность по достоинству оценить вина Бордо. В результате в серединеXIX    века в Чили появляются классические сорта винограда: Каберне Совиньон, Карменер, Мальбек, Мерло, Совиньон Блан и Семильон. В конце XIX века Европу постигло самое страшное бедствие в истории виноградарства  филлоксера, которая распространилась с ужасающей скоростью, погубив огромное количество лоз во всем мире. Виноградники Чили абсолютно не пострадали от этой эпидемии, поэтому, ввиду образовавшегося дефицита, экспорт чилийских вин в конце XIX  начале

XX    века значительно увеличился. Более того, благодаря активной эмиграции виноделов из Европы, были внедрены новые технологии и построены по последнему слову техники винные погреба.XX    век принес немало испытаний.В США был принят сухой закон, вследствии чего Чили потеряла важнейший экспортный рынок. Вслед за этим в самой Чили был принят декрет о значительном сокращении виноградников. Такая политика стала причиной продолжительной стагнации виноделия, которая длилась до конца 1980-х годов. Лишь после этого началась новая история чилийского виноделия, свидетелями которой стали, так или иначе, многие из нас. На 90-е годы XX века пришелся настоящий взлет чилийского виноделия. Произошло массовое техническое и технологическое перевооружение виноделен, многие хозяйства перенимали опыт с помощью европейских энологов.

Сегодня мы наблюдаем ошеломляющий успех чилийских вин в мире. Их сильной стороной, помимо качества, является еще и доступная цена, которая возможна благодаря ряду факторов: удачным почвенно-климатическим условиям, отсутствием необходимости использовать саженцы, привитые на корни американской лозы, низкие цены на землю и гораздо более низкая, чем в Европе, оплата труда в сельском хозяйстве. В итоге, на российском рынке бутылка вина импортированная из Чили, стоит гораздо дешевле, чем вино сравнимого качества из Франции или Италии.В Чили нет строгой и детальной иерархии виноградников, как, скажем, в Бургундии. Но в 1990-е годы были приняты законы, устанавливающие винодельческие зоны и правила проведения работ в них. Классификация предписывает категорию D.O. (Dominacion de Origen) для вин, произведенных в классифицированных районах.Выделяют 4 винодельческих региона. Каждый из которых, в свою очередь, делится на субрегионы (всего их 14) и более мелкие зоны и районы (их множество). С севера на юг регионы располагаются в следующем порядке. Самый северный  Coquimbo (Кокимбо). Состоит из субрегионов Elqui Valley, Limari Valley и Choapa Valley. Далее следует регион Aconcagua (Аконкагуа), который состоит из субрегионов Aconcagua Valley, Casablanca Valley и San Antonio Valley. Южнее расположена Central Valley (Центральная долина), сердце чилийского виноделия. Она состоит из Maipo Valley, Rapel Valley, Maule Valley и Curico Valiev.Наименее известный  южный регион - Region del Sur. Состоит из Itata Valley, Bio-Bio Valley и Malleco Valley. Для получения статуса D.O. минимум 75% используемого винограда должно происходить из этой области. Если используется виноград из нескольких винодельческих зон, то вино может пол\гчить название более крупного D.O. Vina Requingua: на перекрестке ветровВ Центральной долине, в самом сердце чилийских виноградников, находится хозяйство Vina Requingua. Его название, в переводе с языка коренного населения Чили  Мапу-че, означает «Перекресток ветров». Дело в том, что поместье находится на возвышенности, в своеобразном амфитеатре, со всех сторон окруженном горными массивами.

Бренд Vina Requingua появился в 1961 году, когда Сантьяго Ачурра Ларрэйн купил винодельческое хозяйство со столетней историей. Помимо виноградников, в имении тогда была и молочная ферма, которой сейчас уже нет. Зато и само поместье, и винодельня полностью сохранили свой изначальный облик.Сегодня хозяйство возглавляет сын Сантьяго Ачурра Ларрэйна,  и его тоже зовут Сантьяго. Он 30 лет проработал в хозяйстве под началом своего отца, вникая во все детали, прежде чем принял в свои руки бразды правления.С 2001 года энологом хозяйства стал француз  Бенуа Фит. Он родился в Гаскони, учился в Бордо и Шампани, работал и стажировался в разных регионах Франции. В конце 1990-х годов во Франции многие виноделы говорили о Чили, как о волшебной, непознанной стране с огромным потенциалом. В 1999 году Бенуа впервые поехал в Чили... и остался там навсегда. Он нашел там уникальные терруары, великие сорта, знакомые ему еще с детства в Гаскони. В 2001-м году он познакомился с Сантьяго Ачурро и по достоинству оценил огромный потенциал Vina Requingua. С тех пор он  главный энолог хозяйства.

Поместью Vina Requingua принадлежат более 1000 га земель, среди которых 526 га заняты виноградниками. Самый крупный участок (374 га)    Fundo Requingua  находится в Curico Valley. Там же находится винодельня, на которую поступает виноград как с этого, так и с других участков. Fundo Requingua  участок с прекрасным расположением. Отсюда всего 80 км до океана и 60 км до Анд. Близость гор обеспечивает перепад дневных и ночных температур, что благоприятно влияет на накопление кислоты ягодами. Океанические бризы сглаживают жару в летние месяцы, что обеспечивает равномерное созревание винограда. Следующий по размеру участок  Fundo Yerbas Buenas (120 га в Maule Valley) расположен выше в горах. Климат тут прохладнее, что позволяет получать вина с умеренным содержанием алкоголя. А уникальная комбинация известняка и глиныв почве дает винам потрясающую фруктовую направленность.Fundo Huaquen (10 га в Maule Valley)   самый возвышенный участок среди всех имений Vina Requingua. Здесь наиболее прохладный климат, большее количество осадков. Однако почве обеспечен отличный дренаж, благодаря смеси глины и гравия. Тут растут только красные сорта винограда для производства высокой гаммы вин.Участок Finca Lolol  22 га на севере Curico Valley, в зоне Colchagua Valley. Темные глинистые почвы в этой зоне словно созданы для Каберне Совиньона. Здесь Каберне дает мощные, глубокие и структурированные вина. Все 22 га хозяйства заняты посадками этого сорта.

Хозяйство Vina Requingua выпускает несколько линеек вин: Casa Mateo  легкие вина для ежедневного употребления, которые не проходили выдержку в дубовой бочке. Puerto Viejo  более серьезные и хорошо структурированные вина с более старых виноградников. Часть виноматериала проходит ферментацию и выдержку во французских барриках. На изящных деревянных этикетках вина изображен старый порт, в который когда-то прибыли потомки нынешних виноделов. Toro di Piedra  престижная линейка хозяйства. Эти вина производятся с лучших виноградников хозяйства и продаются только в сегменте HoReCa. Совсем недавно вина Toro di Piedra появились и в России, в рамках проекта Winestream ГК «Мозель». Большое количество собственных виноградников позволяет хозяйству Vina Requingua использовать только лучший виноград для производства своих вин. Все, что по каким-то причинам не удовлетворяет строгим требованиям, продается другим винодельням. Причем в числе покупателей имеются очень известные и престижные бренды! Винодельня Requingua соединяет в себе исторический архитектурный облик и современные технологии.Погреб оборудован емкостями для брожения из нержавеющей стали, современной линией розлива. При этом стены из необожженного кирпича защищают винодельню от перегрева в жаркие солнечные дни и создают внутри уникальный микроклимат. В 2009 -м году погреб был расширен за счет пристройки дополнительного помещения, которое вмещает в себя теперь почти 3000 дубовых бочек. Емкость внутреннего рынка Чили невелика. Поэтому практически все винодельческие хозяйства ориентированы на экспортные рынки. Vina Requingua  яркий тому пример. Лишь 5% производимых вин продаются на территории страны, остальное идет на экспорт.


Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания