Эльзаский рислинг

Французская провинция Эльзас издавна славится своими сухими, полусухими и сладкими винами. Эта территория занимает северо-восточную часть страны. Главный город провинции – Страсбург. Тут находится не только центр ЕС, но и центр виноделия Франции. Вино тут делают уже многие столетия. Ещё в Средние века эльзасские вина были известны далеко за пределами страны. Они завоевали славу своим превосходным качеством и вкусовыми характеристиками. Потом были времена упадка виноделия, обусловленные военными действиями и страшной эпидемией болезни винограда – филлоксерой. Мировые войны 20 столетия также тормозили развитие виноделия. Только во второй половине прошлого века виноделие в Эльзасе начало возрождаться.

Отличительной чертой эльзасского вина является его необычная тара – бутылки тут имеют вытянутую высокую форму. К тому же на них указан сорт винограда, из которого делают вино. Это традиционно для немецкого виноделия и не встречается во Франции.

Эльзас не просто так стал столицей французского виноделия. Климатические условия этой земли с тёплыми температурами, маловлажными сезонами прекрасно подходит для культивирования многих сортов винограда. Тут произрастают такие сорта как рислинг, мускат, гевюрцтраминер,  пино блан, пино гри, сильванер, мускат, пино нуар.  Основную часть вин Эльзаса составляют белые. Красное вино в Эльзасе почти не производят и совсем не экспортируют.

Эльзасские вина делят на три категории: АОС Alsace, AOC Alsace Grand Cru и  AOC Crémant d’Alsace. Вино тут готовят по уникальным методам: из виноградных ягод позднего сбора и из ягод пораженных благородной плесенью. Для этого используют такие сорта винограда как рислинг, мускат, гевюрцтраминер,  пино гри.

Эльзасские вина хорошо гармонируют с различными закусками. Так,Эльзасский  рислинг чаще всего подают с морепродуктами, блюдами из рыбы, козьим сыром; сильванер пьют с мягкими сырами и мясом; гевюрцтраминер отлично подходит к твердым сырам, фуа-гра, десертам и блюдам азиатской кухни; пино гри закусывают мясом, а десертные вина пьют с благородными сортами сыра.
Наиболее полно аромат и вкус вин Эльзасса раскрывается, если их пить охлаждёнными до 8-10 градусов.

Одной из наиболее известных виноделен Эльзасса является фирма Cave de Turckheim (Кав де Тюркхайм), работающая на этом рынке с 1955 года. Компания возникла как винодельческий кооператив по инициативе тогдашнего мэра Тюркхайма. Лучшие напитки компании включают Pinot Gris  Tradition (Пино Гри Традисьон), Gewurztraminer Tradition (Гевюрцтраминер Традисьон), Riesling  Tradition (Рислинг Традисьон) и Gewurztraminer Reserve du Baron de Turckheim (Гевюрцтраминер Резерв дю Барон де Тюркхайм).

Особенно стоит отметить эльзасскую винодельню Preiss-Zimmer (Прайсс-Циммер). Она работает с 1848 года, сейчас входит в состав Кав де Тюркхайм. Из её погребов выходят такие напитки как Gewurztraminer Grand Cru Brand (Гевюрцтраминер Гранд Крю Бранд ), Riesling Grand Cru Brand (Рислинг Гранд Крю Бранд), Riesling Grand Cru Hengst (Рислинг Гранд Крю Хенгст) и  Pinot Gris Vendanges Tardives (Пино Гри Венданж Тардив). Вина этой компании закупают лучшие рестораны Франции и всего мира. Вообще, около половины всей продукции экспортируется.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания



Организация праздников украинская кухня Киев отдых с друзьями блюда для фуршета