Ахашени


Грузинское вино. Готовится из винограда сорта Саперави, что растет в Гурджаанском районе Грузии, на древней земле Кахетии, в частности, у самого селения Ахашени.
Выпускается с 1958 года.
Цвет темно-гранатовый, букет сортовой, с тонами экзотических фруктов, вкус нежный и гармоничный, полный, с приятной терпкостью.
Спирт 10,5 — 12%.
Получило 6 золотых и 5 серебрянных медалей.

Ахашени, столовое полусладкое красное вино из винограда Саперави, выращиваемого в Гурджаанском районе Грузии. Выпускается с 1958. Цвет вина темно-гранатовый. Аромат сортовой. Кондиции вина: спирт 10,5—12% об., сахар — 3—5 г/100 см3, титруемая кислотность 5—7 г/дм3. Для выработки вина Ахашени виноград собирают при сахаристости не ниже 22%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят неполным сбраживанием мезги с плавающей или погруженной „шапкой". Стабильность вина достигается бутылочной пастеризацией в течение 15—20 мин при температуре 65°С. Вино удостоено 6 золотых и 5 серебряных медалей.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания