Цоликоури


Цоликоури, столовое белое марочное вино из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Тержольском, Зестафонском, Амбролаурском, Маяковском, Гегечкорском, Цагерском, Ванском районах и в окрестностях г. Цхалтубо Грузии. Вырабатывается с 1951. Цвет вина светло-соломенный. Кондиции вина: спирт 10,5—12,5% оборотов, титруемая кислотность 6,0—7,5 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости 19% и перерабатывают с отделением гребней или вместе с гребнями. Виноматериалы готовят по технологии белых столовых сухих виноматериалов. Рекомендуется выдерживать виноматериалы на дрожжевых осадках 1—1,5 месяца при температуре 10°— 12°С. После эгализации и обработки виноматериалы выдерживают 2 года в дубовой таре или эмалированных цистернах. Вино удостоено серебряной медали.

Грузинский сорт винограда. Широко распространен в Западной Грузии.
По площади виноградников после ркацители занимает второе место.
Цоликоури используется для изготовления качественных столовых сухих и полусладких вин, которые отличаются достаточной экстактивностью, содержательным букетом и приятной свежестью.

Одноименно марочное грузинское вино.
Выпускается с 1890 года.
Изготавливается из одноименного сорта винограда, возделываемого в Западной Грузии - в Имерети.
Вино характеризуется светло-соломенным цветом, хорошо развитым букетом, на вкус свежее, гармоничное.
Содержание спирта 10,5-12,5 % об., титруемая кислотность 6-7 г/л.


Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания