Оджалеши


Оджалеши, столовое природно-полусладкое красное вино из винограда сорта Оджалеши, выращиваемого в хозяйствах Гегечкорского, Цагерского, Цаленджихского и Зугдидского районов Грузии. Выпускается с 1933. Цвет вина темно-рубиновый. Букет сортовой, оригинальный. Вкус гармоничный, с плодовыми тонами. Кондиции вина: спирт 9,5—11,5% об., сахар 3—5 г/100 см3, титруемая кислотность 5—7 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 22%, дробят с отделением гребней. Виноматериалы готовят по классической схеме приготовления столовых полусухих и полусладких вин путем неполного сбраживания мезги без гребней. Биологическую стабильность Оджалеши обеспечивают бутылочной пастеризацией при температуре 65°С в течение 15—20 мин. Вино удостоено 2 золотых и серебряной медалей.

Красноягодный сорт винограда, который распространен в Мегрелии и Лечхуми (Грузия).
В настоящее время из Оджалеши готовятся природно-сладкое вино Оджалеши.
Из сорта Оджалеши по соответствующей технологии можно получить высококачественные десертные вина типа портвейн и кагор.

Одноименное красное природно-полусладкое грузинское вино.
Выпускается с 1933 года.
Готовится из одноименного сорта винограда, возделываемого на склонах гор в долине реки Цхенис-Цкали, в частности, в селе Орбели Цагерского района и в Мингрелии в Западной Грузии.
"Оджалеши" - темно-рубинового цвета, с нежным букетом и ароматом, богатым гармоничным вкусом с плодовыми тонами.
Крепость вина 10-12°.
Сахаристость 3-5 %, кислотность 5-6 г/л.
На международных конкурсах вино "Оджалеши" награждено двумя золотыми и одной серебряной медалями.


Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания