Пиросмани


Пиросмани, столовое полусухое красное вино кахетинского типа из винограда сорта Саперави выращиваемого в хозяйствах Гурджаанского района Грузии. Выпускается с 1981. Цвет вина рубиновый. Букет сортовой. Кондиции вина: спирт 10,5—12% об., сахар 1,5—2,5 г/100 см3, титруемая кислотность 5— 7 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 20% и перерабатывают с отделением гребней. Брожение ведут по кахетинскому способу, в глиняных кувшинах. При сахаристости бродящей мезги 3—4 г/100 см3 брожение прекращают охлаждением до — 3°         5°С. Биологическую стабильность обеспечивают бутылочной пастеризацией.

Полусухое красное грузинское вино.
Готовится из сортов винограда Саперави, Возделываемого в Алазанской долине на известном микроучастке Ахоеби села Карданахи старинным кахетинским способом.
Исключительно благоприятные почвенно-климатические условия, старинная национальная технология создают вину неповторимый вкус и аромат.
Готовое вино содержит спирта 10,5-12,5 % об., сахара 1,5-2,5 % при титруемой кислотности 5-7 г/л.
Вино названо в честь известного грузинского художника-примитивиста - Нико Пиросмани, некоторые сюжеты из его картин использаваны в оформлении этикеток грузинского вина.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания



полный список вин из Грузии