Саамо


Грузинское марочное десертное сладкое вино.
Выпускается с 1923 года.
Готовится из винограда сорта Ркацители, возделываемого в микрорайоне Карданахи Гурджаанского района в Кахети.
Выдерживается три года.
Вино золотистого цвета, с характерным нежным сортовым букетом, вкус приятный, гармоничный, с медовыми тонами.
Готовое вино содержит спирта 17 % об., сахара 13 % при титруемой кислотности 4-6 г/л.
На международных выставках вино "Саамо" награждено четырьмя золотыми и одной серебряной медалями.

Саамо, крепкое белое марочное вино из винограда сортов Ркацители, Мцване и Хихви, выращиваемого в Гурджаанском, Сигнахском и Цителцкаройском районах Грузии. Выпускается с 1929. Цвет вина от светло- до темно-золотистого. Кондиции вина: спирт 17% об., сахар 13 г/100 см3, титруемая кислотность 4—5 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 20%, перерабатывают с гребнеотделением. Виноматериалы готовят путем спиртования в процессе брожения сусла-самотека и сусла первой фракции, полученной прессованием ферментированной мезги. Спиртование проводят до 5—6% об., затем при сахаристости бродящего сусла 13—14 г/100 см3 крепость доводят до 17—18% об. Виноматериалы снимают с осадка, эгализируют и помещают на специальный полигон под открытым небом. Выдерживают в дубовой таре в течение 3 лет. Вино Саамо удостоено 4 золотых и серебряной медалей.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания