Саперави


Саперави, столовое красное ординарное вино из винограда сорта Саперави, выращиваемого в хозяйствах Кахетии. Выпускается с 1937. Цвет вина гранатовый. Кондиции вина: спирт 10,5—12,5% об., титруемая кислотность 5,0—7,0 г/дм3. Виноматериалы готовят в соответствии с технологических инструкцией по выработке красных и розовых столовых сухих виноматериалов. Вино Саперави удостоено золотой и серебряной медалей.

Грузинский сорт позднего периода созревания, получивший свое название (Саперави, т.е. красильщик) благодаря обилию в его ягодах красящих веществ. В отличие от большинства красных сортов винограда ягода Саперави имеет светло-розовый сок.
Кроме Грузии культивируется в Азербайджане и Узбекистане, в Крыму, в России (Ставропольский и Краснодарский края).
Из него приготовляют высокого качества столовые, десертные и крепкие вина, а также виноматериалы для красного игристого.

Одноименное грузинское красное сухое вино.
Выпускается с 1886 года.
Изготавливается из винограда Саперави, возделываемого в районах Кахети.
Вино экстрактивное, с сортовым ароматом, на вкус гармоничное, с приятной терпкостью.



Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания