Телави


Телави, столовое белое марочное вино из винограда сорта Ркацители, выращиваемого в Телавском, Кварельском, Гурджаанском и Ахметском районах Грузии. Выпускается с 1967. Цвет вина светло-янтарный. Кондиции вина: спирт 11,0—12,5% об., титруемая кислотность 4,5—6 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 20%, перерабатывают без отделения гребней. Виноматериалы готовят полным сбраживанием мезги с гребнями в кувшинах с перемешиванием бродящей мезги 4—5 раз в сутки. После окончания брожения кувшины доливают и герметически закрывают. Виноматериалы выдерживают на мезге не менее одного месяца, затем декантируют. После эгализации выдерживают в дубовой таре в течение одного года. Рекомендуется горячий розлив или бутылочная пастеризация вина. Телави удостоено золотой медали.

Приготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в Телавском, Ахметском и Гурджаанском районах, по древнему кахетинскому способу в глиняных кувшинах (квеври). 


Вино янтарного цвета, с сортовым приятным букетом, вкус характерный, с плодовыми тонами, гармоничный.
Готовое вино содержит 11-12,5% об. спирта с титруемой кислотностью 4-6 г/л, экстрактивностью более 25 г/л.


Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания