Тибаани


Тибаани, столовое белое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Сигнахском, Цителцкаройском и Гурджаанском районах Грузии. Выпускается с 1948. Цвет вина янтарный. Кондиции вина: спирт 11,5—13% об., титруемая кислотность 4,0—6,0 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 20% и перерабатывают без гребнеотделения. Виноматериалы готовят сбраживанием мезги с гребнями в кувшинах с перемешиванием бродящей мезги 4—5 раз в сутки. После окончания брожения кувшины доливают, закрывают герметически и оставляют виноматериал на мезге не менее 1 месяца. После самоосветления его декантируют и помещают в крупные емкости с сульфитацией. Через 20—30 дней проводят переливку с сульфитацией и эгализацию. Выдерживают 1 год в дубовой таре. Рекомендуется горячий розлив или бутылочная пастеризация. Вино удостоено золотой и 5 серебряных медалей.

Замечательное марочное вино кахетинского типа.
Изготавливается из винограда Ркацители, возделываемого в микрорайоне Тибаани в Кахети.
Вино темно-янтарного цвета, в букете выражены изюмные тона, вкус полный гармоничный, бархатистый.
Вырабатывается по древней кахетинской технологии в глиняных кувшинах (квеври).
Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках в течение одного года.
Готовое вино содержит об. спирта 11,5- 12%, при титруемой кислотности 4,0-6,0 г/л, эк-страктивность - 25-30 г/л.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания