Усахелоури


Усахелаури, полусладкое красное вино из сорта винограда Усахелоури, выращиваемого в Цагерском районе Грузии. Выпускается с 1934. Цвет рубиновый. Кондиции вина: спирт 10,5—11,5% об., сахар 3—5 г/100 см3, титруемая кислотность 6—7 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 22%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят сбраживанием сусла на мезге с плавающей или погруженной «шапкой» до содержания сахара 5—7 г/100 см3 с последующим отделением сусла от мезги и охлаждением до —2-      3°С. Стабилизацию вина обеспечивают бутылочной пастеризацией. Усахелаури удостоено 2 золотых медалей.

Малораспространенный сорт для красных вин Рача-Лечхуми (Грузия).
Из Усахелоури готовят природно-сладкое вино Усахелоури.

Одноименное природно-полусладкое вино, отличающееся исключительной нежностью и тонкостью.
Выпускается с 1943 года.
Готовится из местного сорта винограда Усахелаури, распространенного в микрорайонах Зуби, Окуреши в Западной Грузии на склонах гор.
Вино характеризуется привлекательной рубиновой окраской, гармоничной сладостью, земляничными тонами, нежностью, приятной бархатистостью и неповторимой пикантностью.
Готовое вино содержит спирта 10,5-12,0 % об., сахара 3-5 % при титруемой кислотности 5-7 г/л.
На международных конкурсах вино "Усахелаури" удостоено двух золотых и трех серебряных медалей.




Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания