Классификация греческих вин


Необходимо отметить, что у греческих вин очень долгая и интересная история, здесь вино всегда было в почете и даже имело своего покровителя Диониса, который, согласно древнегреческим легендам, был богом виноделия и производительных сил природы.

Греческим винам присущи своеобразие и удивительная простота в сочетании с хорошим вкусом, но, к сожалению, качество производимых в Греции вин не всегда может порадовать ценителей вина.

Принятая классификация делит греческие вина на четыре категории. Первая из которых – это вина, контролируемые по качеству (Οίνος με ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη ). Следующая категория - фирменные вина, контролируемые по качеству и происхождению (Οίνος με ονομασία προελεύσεως ανωτέρας ποιότητας ). Также выделяют местные вина ( Οίνος τοπικός ) и столовые вина (Οίνος επιτραπέζιος ).

Греческие вина отличаются широким ассортиментом и могут прийтись по вкусу ценителям различных видов вина. Так, например, есть у греков и красные вина – так называемые мавро, и белые – аспро. Сухие вина обозначаются как ксеро, а густые и сладкие – глико (чаще всего такого рода вина производятся на Пелопоннесе). Изумительный вкус и у родосского муската – мосхато.
Производители вин первой и второй категории на своих этикетках указывают обозначения Reserve и Grande Reserve. Надпись Reserve свидетельствует о том, что белые вина выдерживались не менее двух, а красные – не менее трех лет. А Grande Reserve – это залог того, что белые вина выдерживали

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания