Венгрия

Венгрия является достаточно небольшим государством в восточной части Европы. Еще древние кольты начали выращивать виноград на этой земле, которые населяли эти земли еще 2500 лет назад. Этому занятию благоволила сама природа: прохладная зима, теплое не засушливое лето и плодородная земля в сочетании с холмистым рельефом - то, что надо для выращивания виноградной лозы.

Более развитым технологиям Венгрия обязана римлянам, которые пришли на эти земли в начале нашей эры. На смену римлянам пришли германцы-остготы. Позже примкнули гунны, а за ними и славяне. И каждый из этих народов внес свою лепту в развитие виноградарства в Венгрии.

Кочевники-ладьяры прибыли на территорию Венгрии в конце девятнадцатого века из приволжских земель. Им очень понравилось на этой земле, и они обосновались тут окончательно, перестав быть кочевниками.  Это событие в Венгрии называется "обретение отечества". Этот народ был степным и основное их занятие это скотоводство. О винном искусстве они, естественно, ничего не знали. Однако, окончательно обосновавшись, люди довольно быстро прониклись виноградарством и даже стали неплохими, если не сказать больше, виноделами.

В начале четырнадцатого века в Венгрию приезжают итальянские и французские виноделы. Они привозят с собой не только новые лозы, но и делятся своими знанием и опытом с местными виноделами.

Серьезный урон виноделие понесло после монгольского нашествия. Для восстановления виноградников потребовалось много усилий и уже к шестнадцатому веку вина этой страны стали широко распространены во многих европейских странах, включая Россию.

В настоящее время Венгрия является одной из ведущих стран в виноделии и занимает устойчивую позицию на мировом рынке. Для достижения более высокого уровня вина в Венгрии было принято решение сократить виноградники, из урожая  которых производилось дешевое вино. Сейчас площадь виноградников чуть ли не в два раза меньше, чем в 60-х годах двадцатого века. Официально зарегистрированных районов, производящих вина, в настоящее время всего 22. Однако качество этих вин достигает высокого уровня и высоко ценится на мировом рынке.

В Венгрии искусство виноградарства в особом почете и даже имеется по этому поводу музей виноделия и виноградарства.

Шардоне из региона Этек (Etyeki Chardonnay), белое, сухое, 12% - Это столовое вино полностью изготовлено из винограда одного сорта – Шардоне, который виноделы выращивают в замечательном виноградарском районе Этек, расположенном недалеко – в двадцати километрах от Будапешта на запад.
Кекфранкош из региона Толна (Tolnai Kekfrankos), красное, сухое, 11.5% - Этот сорт довольно-таки прихотлив, он требует сбора урожая в невероятно сжатые сроки, но если соблюсти это условие, то результат превзойдет все ожидания, а вино из этого винограда будет просто потрясающим.
Гере Аттила Кюве Копар (Gere Attila Cuvee Kopar), красное, сухое, 15% - Вкус очень насыщенный и раскрывает свою полноту благодаря тонким тонам кофе и какао. Послевкусие у вина долгое, округлое и изысканное. Это вино в силу своего прекрасного и тонкого вкуса хорошо сочетается со многими блюдами, но в особенности подходит к мя
Сексардский цвайгельт (Szekszardi Zweigelt), красное, полусладкое, 11.5% - Этот сорт винограда, придающий необычайность этому вину, произрастает в известнейшем виноградарском регионе Венгрии – в Сексарде. Виноградная лоза – это своеобразный символ Сексарада, так как даже на древнейшем памятнике кельтской культуры – Саркофаге, ра
Сексардский кекопорто (Szekszardi Kekoporto), красное, сладкое, 11.5% - Отличительной особенностью этого вина является то, что производство Сексардского Кекопорто часто ориентируется на Россию. Венгерские винопроизводители, учитывая вкус именно российских потребителей, изготавливают определенный вид красного вина.
Мерло из региона Толна (Tolnai Merlot), красное, сухое, 11.5% - Вино названо в честь сорта винограда, из которого оно и состоит на все сто процентов. Мерло – это изначально французский сорт винограда, но в Венгрии он прекрасно адаптировался и даже приобрел свои особенности – венгерское Мерло, благодаря благоприятному
Бирсалмас Токай Асу 5 путтоньош (Birsalmas Tokaji Aszu 5-Puttonyos), белое, сладкое, 12% - Секрет успешности The Royal Tokajii Company еще и в том, что современные технологии не мешают чтить старые традиции. Именно благодаря такому симбиозу обычаев и новшеств получаются прекрасные вина, отмеченные различными наградами. Цвет этого изящного вина
Шато Дересла Токай Асу 6 путтоньош - Необходимо отметить, что это вино регулярно на различных международных винных конкурсах занимает призовые места благодаря своему неземному вкусу. Цвет у вина янтарный с мягкими искристыми переливами.
Вино Эгри Бикавер Копорос, красное, сухое, 12.5% - Это вино обладает замечательным вкусом благодаря сочетанию трех различных сортов винограда – Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Цвет у вина насыщенный рубиновый, отдающий пурпурными оттенками. Букет этого вина сочетает в себе ароматы вишни, легкую
Классификация вин Венгрии - Венгерское виноделие имеет глубокие корни и традиции, но вот контроль над производством вин не всегда соответствует должному уровню. Так как бывает, что производители ориентируются на цену, а не на обычаи изготовления качественного венгерского вина

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания