Классификация вин Венгрии


Хоть территориально Венгрия и подразделена на двадцать довольно-таки успешных виноградарских районов, необходимо отметить, что классификация венгерских вин еще нуждается в тщательной доработке, так как, например, наиболее разработанной и полной является классификация, применяемая в частности к токайским винам.

Общее же для всех вин Венгрии классифицирование выглядит следующим образом. Külőnleges minőségű bor – это вина, принадлежащие к высшему рангу, их происхождение строго контролируется. Следующая категория – это Minosegű bor – это качественные вина. К третьему типу классификации относятся местные вина – так называемые Taibor. Четвертый класс – это столовые вина  Asztali bor. А также Aszu - токайские вина, которые изготавливают из высушенного винограда.

Венгерское виноделие имеет глубокие корни и традиции, но вот контроль над  производством вин не всегда соответствует должному уровню. Так как бывает, что производители ориентируются на цену, а не на обычаи изготовления качественного венгерского вина.

Таким образом и выглядит основная маркировка венгерских вин, но для потребителя, который хочет узнать больше о вине, которое он выбирает, следует обратить внимание на то, что еще пишут на этикетке.

Надпись Fehér означает, что это белое вино (которое в Венгрии просто изумительное), Vőrős указывает на красное вино, Száraz – на то, что ваш выбор пал на сухое вино. Félszáraz – это обозначение полусухого вина, а Félédes – полусладкого. Сортовые вина маркируются как Hárslevelü, Furmint, Muscat. На игристое вино укажет надпись – Pezsgő. А вот ассемблированные вина (то есть, состоящие из различных сортов винограда) обозначаются как Bikavér.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания