Montecucco - итальянский винодельческий регион



Монтекукко (Montecucco), сравнительно недавно получивший статус D0CG итальянский винодельческий регион, считается сегодня одним из новых «винных имен» в Тоскане. Находящийся в непосредственной близости от таких знаменитостей, как Монтальчино и Скансано, он также борется за своё место под солнцем. По поводу присвоения Монтекукко статуса DOCG местный Консорциум производителей вина организовал пресс-тур для международной группы журналистов. Журнал «Империя Вкуса» оказался в числе приглашённых. Впечатлениями от поездки делится Кирилл Александров. Из Рима в Монтекукко добираемся на машине. Дорога лежит на север, вдоль западного побережья Тирренского моря. Водитель довольно приятный и на редкость говорливый малый, всю дорогу рассказывает о себе, попутно снабжая мелкими гео гр а ф и чес ки м и п од р о б н остя м и. «Смотрите, слева  проезжаем город Чивитавеккья. Видите, на рейде стоят большие круизные лайнеры. Здесь всегда так. И каждый божий день целые вереницы автобусов развозят туристов, желающих посмотреть на Рим и Пизу».Ещё через полчаса рассказов о политике, семье, родственниках, налогах и ценах на бензин, водитель вновь показывает в сторону моря: «Вон там, где сейчас дымка, в хорошую погоду видно место, где затонула «Коста Конкордия». Так сейчас и лежит там на боку. А вообще, думаю, местные жители тихо потирают руки  в один момент их Богом забытое местечко стало знаменитым на весь мир».


Проехав около 170 км на север, вдоль побережья, сворачиваем к городку Гроссето. Бесконечная узкая дорога петляет через холмы. По большей части это асфальт, но местами просто грунтовка. Ориентация потеряна давно, равно как и GSM-сеть. Но это ничуть не мешает любоваться великолепными видами, открывающимися с холмов. Свечки кипарисов вдоль дорог местами перемежаются с белёсыми соснами. «Это кипарисы из Аризоны,  незамедлительно следует комментарий водителя,  их специально посадили тут несколько лет назад, потому что они очень живучие. Здесь на холмах вообще мало что может расти, почвы бедные  сплошной камень». И тут же, словно в подтверждение этих слов, проезжаем вдоль склона, плотно заросшего цветущими кактусами. Долгожданный дорожный знак вносит ясность  двигаемся в сторону городка Чиниджиано.Ещё через некоторое время на дорожных указателях начинает мелькать долгожданное название  Монтекукко.Зона производства Монтекукко расположена в южной части Тосканы к северо-востоку от города Гроссето. Это почти 850 гектаров виноградников на территории 7-ми коммун. Типы почв в Монтекукко варьируются от весьма плодородных глинистых, залегающих вдоль основных рек региона Омброне (Ombrone) и Орча (Orcia), до каменистых и вулканических на холмах вблизи потухшего вулкана Амиата.

Именно на холмах, на высоте 120  500 м над уровнем моря, на скудных каменистых почвах в регионе предпочитают разбивать виноградники. Обилие вулканических пород в почве придаёт винам изящную минераль-ность, а высота спасает от жары, которая, несмотря на частые ветра с Тирренского моря, нередко бывает большой проблемой для местных виноградарей. Вина в Монтекукко делают с незапамятных времен, но все же сегодня этот регион считается новичком на итальянской винной карте. Монтекукко получил статус DOC в 1998 году. Два года спустя 20 производителей вина объединились и создали Консорциум производителей Монтекукко. А в минувшем 2011 году два вина из этого региона получили статус DOCG: Montecucco Sangiovese и Montecucco Sangiovese Riserva . Соседние регионы Скансано и Монтальчино прошли этот путь намного раньше. Вина Брунелло ди Монтальчино стали DOC ещё в 1966 году, DOCG в  1980-м. А Мореллино ди Скансано получили статус DO С в 1978 году, a DOCG  в 2006 году.«Мы все прекрасно понимаем, что Монтекукко очень долго находился в тени славы соседних Монтальчино и Скансано,  говорит Джованни Баттиста Базиле, директор Консорциума вин Монтекукко и владелец винодельни Basile.  Конечно же, нам непросто будет пытаться говорить о себе наравне с уважаемыми соседями. Но у нас есть все, что нужно: прекрасная земля, прекрасные виноделы, а главное  энергия и желание продемонстрировать всему миру превосходное качество и уникальность наших вин».

Согласно регламенту, в составе Montecucco Sangiovese и Montecucco Sangiovese Riserva DOCG должно быть не менее 90% сорта Санджовезе.Есть также ряд международных сортов, допустимых к использованию (Каберне Совиньон, Мерло, Сира), а также автохтонные Канайоло и Чильеджоло. Однако ряд хозяйств в регионе принципиально производит вина, состоящие на 100% из Сан-джовезе, считая что любое вмешательство других сортов «портит его характер». Урожайность винограда для вин Montecucco DOCG ограничена 70центнерами с гектара.Минимальный срок выдержки вин составляет 12 месяцев в бочке и 4 в бутылке  для Montecucco Sangiovese DOCG и 24 месяца в бочке и 6 в бутылке  для Montecucco Sangiovese Riserva DOCG. Что же касается категории DOC, то в этом статусе в Монтекукко можно производить не только красные вина, но и розовые, и белые, а также сладкие вина Вин Санто.Из этой обширной палитры наименований DOC стоит отметить два, которые в последнее время приобретают определенную известность.Под Montecucco Vermentino DOC производятся белые вина из Вер-ментино (минимум 85%)  сорта винограда, который становится здесь всё более и более популярным. «Мы отмечаем, что Верментино дает хорошие результаты в Монтекукко»,  говорит Джованни Баттиста Базиле.В связи с ростом спроса все больше и больше производителей сегодня также делают розовые вина Montecucco Rosato DOC  на основе сортов Санджовезе и Чильеджоло (минимум 60%, по отдельности или в комбинации друг с другом).Словно желая наглядно продемонстрировать, что в регионе активно развивается агротуризм, организаторы тура всю группу журналистов расселили по 2-3 человека по разным хозяйствам. Мне «достаётся» местечко со славным названием Tenuta di Montecucco.

Управляющий хозяйством Стефано Алессандри деловит и радушен.На правах хозяина не без гордости он демонстрирует свои владения: несколько старинных каменных зданий и церковь. Часть построек используется для производства вина, а часть переделана в очень комфортные гостевые домики. Вокруг зелёные лужайки, открытый бассейн, чуть дальше виноградники и... тишина. Кажется, что самый громкий звук, не считая пения птиц,  это шорох гравия под ногами. Прекрасное место для отдыха от городской суеты. Производственная же часть зданий выглядит сурово: толстенные стены, узенькие окошки, сводчатые каменные потолки, массивные деревянные двери с заклепками... Внутри вдоль стен в темноте и прохладе расположились ряды бочек с вином.Стефано останавливается посередине одного из залов и указывает на сводчатый каменный потолок. «Первое упоминание об этом месте датируется 1106 годом. Уже тогда в Италии умели строить такие потолки. При строительстве насыпали большой холм из земли нужной формы  он служил каркасом для будущего свода. Сам свод строили снаружи по этому холму. Камни клали от краёв к вершине. Последним клался камень в самом центре конструкции. Он назывался chiave di volta  ключ свода. После того как «ключ» был установлен, землю убирали  оставался каменный потолок, ровно тот, который мы сейчас и видим».

После архитектуры разговор переходит на винную тему. «В основном мы работаем с Санджовезе. Два вина Le Coste Montecucco Sangiovese DOC (бленд Санджовезе 90% с Чильеджоло) и Passonaia Montecucco Rosso DOC (Санджовезе 85%, Каберне и Мерло) составляют основу производства. Единственное белое вино хозяйства  Vermentino Montecucco DOC  производит очень приятное впечатление. Оно довольно тельное, но вместе с тем деликатное. «Но мой любимчик,  говорит Стефано,  это Rigomoro (Montecucco Sangiovese Riserva DOC). Очень характерное, но вместе с тем сбалансированное вино с шелковистыми танинами. Оно делается из 100% Санджовезе. Ви-нификация идет в открытых бочках с последующей выдержкой в новом дубе в течение 18-ти месяцев».В лучшие годы здесь выпускается ещё одно вино: Syrah Rosso Toscana IGT. Виноград для него (100% Сира) собирается с участка, где возраст лоз около 30 лет.

Вообще в Монтекукко, как и в любом другом винодельческом регионе, у каждого из производителей вина есть свой стиль и свой характер. Здесь работают и крупные винодельни, сделавшие огромные инвестиции в строительство виноделен с привле чением известных архитекторов, а также оснащение винных погребов ультрасовременным оборудованием. И небольшие, семейные предприятия, где большую часть работы делают вручную. Некоторые из таких хозяйств только начали разливать свои вина в бутылки под собственными брендами. А раньше они обычно продавали вино балком кооперативам или более крупным производителям. Во время поездки нам довелось посетить несколько виноделен региона Монтекукко, некоторые из которых хочется отметить особо.ColleMassari  одно из самых современных и крупных винодельческих хозяйств региона. Компания принадлежит двум сестрам  Марии Ирис и Клаудии Типа, которые также владеют виноградниками в Болгери и Монтальчино. Название винодельни происходит от древнего замка ColleMassari, что находится неподалёку от виноградника.Через панорамные окна дегустационного зала, построенного в виде крытой террасы открывается впечатляющий вид на окрестные холмы. Сам зал расположен на верхнем уровне винодельни, которая, по сути, врыта в холм. Она построена таким образом, чтобы можно было использовать принцип гравитационного погреба и по возможности исключить применение насосов в процессе производства вина.

Топовое вино ColleMassari  Lombrone  делается из 100% Санджовезе, что называется «vinificato in purezza. При этом используются только натуральные дрожжи. Брожение происходит в открытых бочках  tonneaux. Любопытно, что во время ферментации и несмотря на всю технологическую продвинутость винодельни, пижаж (опускание «шапки» из виноградной кожицы) здесь принципиально делают вручную.Если бы проводился конкурс на самое креативное арт-оформление погреба, то его наверняка бы выиграла Cantina Pieve Vecchia. В подвале, где деревянные бочки в полумраке выстроились вдоль стен, открывается проход к небольшой, круглой, ярко освещённой сцене. На ней выставлены различные арт-объекты на винодельческие темы и не только.Декорациями служат книжные полки, на которых ровными рядами выстроились бутылки вин, производимых в Pieve Vecchia.«Несмотря на всю нашу любовь к современному искусству, мы в первую очередь сосредоточены на содержании, а не только на форме»,  говорит владелец хозяйства Винченцо Моначи.Cantina Pieve Vecchia  крупное и современное производство. На 30 га собственных виноградников здесь выращиваются красные сорта Санджовезе, Сира, Аликанте Буше и Каберне Совиньон; из белых культивируются Шардоне, Фиано и Верментино. Marinelli

Винодельня Azienda Agricola Marinelli расположена на самой границе с Монтальчино. Здесь нет ни излишнего пафоса, ни арт-объектов. Это семейная винодельня, поэтому всё как-то просто и по-домашнему. Azienda Agricola Marinelli имеет в своём распоряжении только 7 га виноградников, где применяются исключительно методы органического виноделия. Розлив вина под своим именем в хозяйстве начали только в 2006 году. «Здесь всё очень близко,  говорит владелец хозяйства Франко Маринелли.  Вот там, вдали, можно разглядеть силуэт Кастелло Банфи из Монтальчино, а прямо за этим холмом находится Кол д'Орча». Действительно, Монтекукко и Монтальчино отделены друг от друга рекой Орча.Франко Маринелли сам до недавнего времени работал в Кол д'Орча. А сегодня, по его словам, он продолжает консультироваться с ними по разным вопросам.Вина хозяйства, как и сама винодельня, выдержанны в «деревенском» стиле. Импровизированный дегустационный зал «сооружен» в погребе, среди коробок с вином.Хозяин винодельни поделился с нами планами на будущее. «От введения DOCG технологически у нас мало что изменится,  говорит он. Мы и так для себя поставили довольно высокую планку качества». Основа вин хозяйства Marinelli  Санджовезе, с небольшим добавлением Мерло. Этикетка  на любителя. Нарочито простая, она напоминает детский рисунок акварелью. Зато очень хорошо подсказывает, что находится в бутылке и к тому же сразу выделяется из общего ряда.


Также в Azienda Agricola Marinelli делают очень свежие и выразительные белые вина из Треббьяно и Мальвазии.Как отмечали в ходе поездки мои коллеги-журналисты, в последние годы цены на многие тосканские вина резко возросли, но пока это не относится к винам из Montecucco. Всё-таки вина региона не слишком известны даже у себя на родине  в Италии, особенно в сравнении с прославленным соседом Бруиелло ди Монтальчино. Что же касается России, то в нашей стране о винах Монтекукко немногие слышали. Но как раз в Монтекукко для специалистов виноторгового бизнеса открываются большие перспективы. В этом тосканском регионе еще можно найти отличные вина по очень даже разумной цене, в чем мы смогли лично убедиться во время пресс-тура. Моя личная «пятерка» лучших вин Монтекукко оказалась такой: Lombrone 2008 Montecucco DOC Sangiovese Riserva от ColleMassari, Arpagone 2008 Montecucco DOC Sangiovese от Prato al Pozzo, Cartacanta 2008 Montecucco DOC Rosso от Basile, Rigomoro 2007 Montecucco DOC Sangiovese Riserva от Tenuta di Montecucco и Chorum 2008 Montecucco DOC Sangiovese от Pieve Veccia.






Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания