Донские столовые хересы

На Центральной дегустационной комиссии донские столовые хересы из сортов Плавай, Кокур и Пухляковский получили высокую оценку. Лучшим оказался херес, приготовленный из сорта Плавай, охарактеризован как легкое вино, свойственное типу.Высоко оценен херес из сорта Пухляковский, ниже  из сорта Кокур, вследствие несколько более слабо развитого букета, но во вкусе его отмечена солоноватость и ореховые тона. Херес из сорта Сибирьковый оказался менее типичный, несмотря на то, что столовые вина из этого сорта получаются особо высокого качества, а из сорта Плавай столовое вино  посредственное.


Это согласуется с высказыванием австралийского исследователя хереса Ульямса, что лучшие хересы дают вина с нейтральным вкусом. Приводим краткое описание этих сортов.Плавай  молдавский винный сорт позднего периода созревания, с давних пор культивируется на Дону, включен в стандартный сортимент Ростовской области для приготовления столовых вин. Сорт довольно урожайный.

Лучшие урожаи Плавай дает на легких, обеспеченных влагой почвах. На Дону па низовых участках Плавай даст высокие урожаи  20 г. с 1 га, на высоких  12 т с 1 га. В Ростовской области средний урожай  13,6 т с 1 га. Плавай медленно накапливает сахар, концентрация его редко бывает выше 18 %. Виноград этого сорта используется на Дону для приготовления ординарных, посредственного качества столовых вин, легких, свежих, с небольшим количеством спирта и дубильных веществ, чистым букетом и гармоничным вкусом. При выдержке букет улучшается, становится тоньше. Как показал опыт, Плавай перспективен для производства столового хереса высокого качества на Дону.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания