Херес " Аштарак"

Воскеат  старинный армянский сорт. В старых виноградных насаждениях Араратской долины, насчитывающих 150 лет, он является основным сортом. Воскеат введен в стандартный ассортимент для производства крепких вин. По урожайности Воскеат в Армении занимает одно из первых мест. В насаждениях он составляет 93,6 %.


Воскеат  типичный винный сорт; выход сусла в Аштараке и Ошаканах достигает 75 дал с 1 т. Сахаристость сусла Воскеат в некоторые годы достигает 30 %. Наибольшую сахаристость дают виноградники, расположенные на склонах гор или возвышенных холмах с богатыми извесгково-каменистыми, песчано-глинистыми, светло-бурыми почвами. Наиболее благоприятные условия для накопления сахара имеются в районах Шаумянском, Эчмиадзинском, Аштаракском, Октемберянском и западной части Арташатского района. В этих районах Воскеат дает высококачественные вина типа хереса, мадеры и портвейна.

Чилар  другой сорт винограда, используемый для приготовления вин типа хереса. Культивируется этот сорт винограда главным образом в Эчмиадзинском районе, на небольших площадях, часто в смеси с другими сортами. Чилар – также старинный сорт: в Армении имеются насаждения, насчитывающие более 150 лет. Насаждения Чилара имеются в Аштаракском, Арташатском, Октемберянском и Шаумянском районах.Чилар  типичный винный сорт среднего периода созревания, характеризуется хорошим сахаронакоплением при значительно сниженной кислотности. На каменистых известковых почвах дает высокие урожаи и хорошее накопление сахара. Чилар дает прекрасные виноматериалы для крепких вин  хереса, мадеры, портвейна  и перспективен для всех районов, но насаждений его очень мало, и потому участие его в хересном производстве пока незначительно.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания