Херес сухой кавказский


Первые образцы хереса были удачными, и в 1958 г. был организован небольшой хересный цех из 60. бочек и проведено пленкование виноматериалов урожая 1957 г. с содержанием 16 % об. спирта хорошо развитой в лаборатории хересной пленкой.Полученный виноматернал, содержащий 620 мг/л альдегидов, использовался для приготовления 3 типов хереса: крепкого хереса с кондициями спирта 20 % об., сахара 3 %; сухого хереса с содержанием спирта 15 % об. и столового с 9 – 10 % об. спирта. Крепление «Хереса крепкого» производилось крепленым до 40 % об. спирта вином Ркацители. Для «Хереса сухого» использовался без всяких изменений пленкованпый виноматернал; столовый херес получался путем купажа его с сухим столовым вином.Центральная дегустационная комиссия в Москве утвердила к выпуску «Херес сухой кавказский».


Приготовление хереса проводилось по утвержденной инструкции из сортов Ркацители, Вердельо, Баян ширей, Альбнльо и Педро Хименес крымский. Процесс хересования проводился при температуре 18 – 24 °С и продолжался 5 – 6 месяцев до накопления альдегидов до 450 – 500 мг/л, после чего вино, снятое с пленки, выдерживалось при 40 – 45 °С в закрытом помещении 2 месяца, а затем вину давали отдых в течение 2 – 3 месяцев. Розлив вина в бутылки производится на 2 й год.В 1960 г. в совхозе «Каплапбек» запленковано 1800 дал вина урожая 1959 г. и в сезон виноделия 1960 г. заготовлено 3000 дал виноматериалов для производства хереса.Так было положено начало производству хереса в Казахстане и доказана полная возможность промышленного производства этого прекрасного вина в условиях Казахстана.С 1960 г. начаты опыты по приготовлению вин типа хереса на Алма-Атинском комбинате шампанских и марочных вин.Уже в 1962 г. под пленкой имелось 6000 дал вина  50 % из сорта Кульджинка и 50 % из сорта Баян ширей.Сбор винограда производится при 22 % сахара.

Молодое вино крепится до 15,2 % об. спирта и пленкуется в бочках, на Уз неполных. Через 6 месяцев У3 вина снимается с пленки и под пленку вводится новая партия вина с 16 % об. спирта до первоначального объема. Вино снимается с пленки при содержании альдегидов 380 мг/л и ацеталей 147 мг/л и оклеивается рыбьим клеем. После оклейки производится купаж готового «Хереса крепкого», в который вошло пленкованное вино, крепленное до 50 % об. спирта вино и болгарское вакуум-сусло из расчета доведения крепости до 20 % об. спирта и сахара до 3 %.Купажи обрабатываются теплом в полных бочках при 40–45 °С 2 месяца. После термической обработки – фильтрация и отдых 2,5 – 3 месяца.На Центральную дегустационную комиссию в Москве в 1960–1962 г. г. были представлены 2 образца казахского хереса: «Херес сухой» и «Херес крепкий» под названием «Сары-Арка», которые были утверждены к выпуску. На Всесоюзную дегустацию в Москве в мае 1962 г. казахский херес представлен не был.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания