Купаж крепкого хереса

Из хересных виноматериалов, отобранных из системы в 1958 г., был приготовлен купаж крепкого хереса, названный «Юбилейное крепкое» с кондициями: спирта 20 % об., сахара 3 %. На Центральной дегустационной комиссии в Москве 6/1 1959 г. «Юбилейное крепкое» было оценено баллом 8,86 и охарактеризовано как вино полное, гармоничное, с хорошо выраженным хересным тоном в аромате и вкусе. В 1959 г. с целью увеличения производительности установки Гвелссиаии и Чернов увеличили как число резервуаров в системе, так и величину самих резервуаров, использовав для этой цели акратофоры емкостью 250 дал, которые позволили упростить коммуникацию и расположить их на одном уровне, соединив последовательно. Схема и принцип работы установки остались прежними. Подача вина производилась снизу, отъемы  сверху. Процесс пленкования, выдержки вина под пленкой был таким же, как и в опытной установке. Аналогичная система внедрена на Яловенском винзаводе в Молдавии.


Поточная система ускоренного созревания хереса на Яловенском винзаводе. В 1960 г. на Яловенском винзаводе смонтирована специалистами завода установка для ускоренного созревания хереса в потоке по принципу установки, предложенной, по в нее внесены некоторые изменения.Установка представляет собой систему из 9 резервуаров: напорного бака, семи бутов емкостью 600 – 700 дал с вином под хересной пленкой, установленных на одном уровне, и приемного металлического резервуара. Все резервуары соединены стеклянным винопроводом. Вино все время находится под пленкой.Периодически отбирается 40 – 50 дал из верхнего слоя вина; подача из соседнего бута производится снизу. При помощи П-образной трубки А поддерживается постоянный уровень вина в бутах. Напорный резервуар емкостью 120 дал заполняется виноматериалом при помощи насоса, который автоматически включается и выключается по мере расхода виноматериалов в системе.

От линии стеклопровода, идущего от напорного бака к I буту, в середину каждого бута опущен стеклопровод, что дает возможность, перекрывая в определенных местах стеклопровод. производить, если нужно, доспиртовывание и другие операции индивидуально в каждом буте.
Из напорного резервуара виноматериалы самотеком подаются снизу в I бут, из него во II бут и т. д. Отъем вина из-под пленки производится через стеклопровод последнего бута. Общая емкость бутов – 5000 дал.В систему задается вино, выдержанное в течение 2 месяцев под пленкой, содержащее 100 – 120 мг/л альдегида и 50 – 60 мг/л ацеталя. В этом случае технологический процесс длится 4 месяца, в то время как при подаче в систему вина, не бывшего под пленкой, процесс хересования продолжается 8 – 10 месяцев. Вино на выходе из последнего резервуара системы имеет 334 мг/л альдегида и 147 мг/л ацеталя.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания