Переработка винограда по шампанскому способу

Хорошие результаты получаются при переработке винограда по шампанскому способу целыми гроздями или на пневматических прессах Вильмесс. Переработка винограда на прессах непрерывного действия может быть допущена при условии отбора самотека и сусла с первого соска пресса.


В южных районах  Узбекистане, Туркмении, Армении и др., в которых получаются малокислотные сусла с рН выше 3,5, необходимо ввести обязательное гипсование сусла. Доза гипса устанавливается путем пробного гипсования в лаборатории из расчета снижения величины рН до 3,2 – 3,4. Гипсование предохраняет вино от развития молочнокислых бактерий, которые нередко встречаются на хересных заводах наших южных районов, а также улучшает цвет, букет и вкус хереса.

Хересный виноматериал не должен содержать остаточного сахара свыше 0,2 %; брожение необходимо проводить на чистых культурах сильных рас дрожжей, вводимых в отстоенное и сульфитированное сусло. Очень полезна оклейка молодых вин бентонитом после установления полезного действия его на вино и оптимальных дозировок путем пробных оклеек.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания