Производство хереса на Дону

Производство хереса на Дону было организовано  в небольшом хересном цехе Ростовского винзавода в 1954–1955 гг. были приготовлены первые партии пленкованного хереса, который имел ясно выраженный хересный тон, гармоничный вкус и был оценен как типичный херес.

В дальнейшем хересное производство стало развиваться, выпуск хереса постепенно увеличивался. В 1962 г. Ростовский винзавод имел план выпуска Донского хереса еще очень ограниченный – 7000 дал, но с каждым годом он увеличивается; для этого имеются большие возможности.
Климат Ростовской области континентальный, зима умеренно холодная, лето жаркое. Осень продолжительная, теплая. Сумма активных температур 3300 °С. Осадков выпадает за год 470 мм. Почвы в основных винодельческих районах  южные и предкавказские черноземы и каштановые, слабосолонцеватые, супесчаные и супесчаио-щебенчатыс, черноземовидные.Виноградники расположены в основных районах: Цимлянском, Константиновском и Новочеркасском. В этих районах вырабатываются прекрасные легкие столовые вина с тонким букетом полевых цветов, свежим вкусом.

Районы Дона располагают всеми данными для выработки высококачественных столовых вин и хересных виноматериалов, как показали исследования Центральной лаборатории Северокавказского СНХ и производственная работа Ростовского винзавода. Сорта винограда, дающие лучшие виноматериалы для приготовления вин типа хереса в Ростовской области: Плавай, Пухл яков с кий и Ко кур. В течение 9 месяцев выдержки под хересной пленкой во всех винах накопилось большое количество альдегидов и ацеталей.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания