Производство хереса в России

До 1925 г. советского хереса не было выработано ни одной бочки, хотя русские издавна являлись потребителями испанского хереса и ценили его.Причиной этого являлась специфичность технологии хереса, изучением которой занимались многие специалисты-виноделы, начиная с конца XIX столетия.Русский специалист Зельгейм, признавая вино херес лучшим из всех белых вин, считал невозможным приготовление его ни в одной другой стране, кроме Испании, так как, по его мнению, нигде нельзя найти подобной почвы и таких исключительных климатических условий, как в провинции Андалузия, благодаря которым там возможно приготовить такое характерное вино, как херес.

Российские ученые и виноделы опровергли это и доказали полную возможность приготовления вин типа хереса во многих южных районах виноделия Советского Союза, часто не уступающих по своим вкусовым качествам испанским хересам. Помимо того, в ряде районов  Армении и Узбекистане  советскими учеными найдены местные хересные дрожжи, сходные по своим свойствам с испанскими дрожжами.Отмечалось появление в некоторых русских винах при выдержке определенного характера хереса.

Хересный тон отмечался в винах из сорта Серсиаль в Крыму как столовых, так и крепленых.В 1925 г. в магазинах Ялты появилось вино под названием «Херес»; оказалось, что это вино с ясно выраженным хересным тоном является крепленым Траминером из Су-Псеха Анапского района.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания