Пуxляковский винный сорт винограда

Пуxляковский  донской столовый и винный сорт позднего периода созревания, распространенный в Ростовской области. Сорт урожайный на влажных и рыхлых почвах. Виноград сорта Пухляковский используется для приготовления столовых вин и шампанских виноматериалов. Столовые вина, приготовленные из этого сорта, имеют 10 – 11 % об. спирта и 6 – 6,5 г/л кислотности, с небольшим содержанием ду. бильных веществ, с хорошим тонким букетом и гармоничным вкусом. Сорт отличается сильным снижением кислотности при позднем сборе. Как указывалось выше, Пухляковский дает высокого качества столовый херес.

Кокур Белый, известный на Дону под названием Долгий, является лучшим винным сортом на Дону позднего периода созревания. Кокур белый дает высокие и постоянные урожаи; из него получают тонкие гармоничные столовые вина. Лучшего качества – вина крепостью 10,5 – 11,5 % об. спирта и с 6,5 – 9 г/л кислотности. Из перезрелого винограда вино получается тяжелым и плоским. Сорт хорошо накапливает сахар при сохранении значительной кислотности, это обеспечивает получение из Кокура белого свежих и гармоничных вин. Помимо столовых вин, он даст хорошие шампанские виноматериалы и перспективен для изготовления на Дону хереса.

Большая работа, проведенная специалистами завода, показала, что пленочный метод приготовления хереса ими освоен. На Дону могут вырабатываться высококачественные столовые; и крепкие хересы.Первоочередной задачей является увеличение производства этого типа вин, особенно столового хереса из сорта Плавай. Постройка специализированного хересного завода, планируемая Управлением винодельческой промышленности, необходима для увеличения производства хереса на Дону.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания