Cухой херес "Бюракан"

Сырье: виноград сорта Воскеат и частично Чилар Аштаракского, Шаумянского и Эчмиадзинского районов. Сбор винограда производится при 23  25 % сахара.Первичное виноделие-то же, что и вина «Аштарак».Выдержка вина. Виноматериад с 15 – 16 % об. спирта разлиииют в бочки на 2/3 их емкости и пленкуют херссными дрожжами, создавая I резерв. Через 5 месяцев выдержки под хересной пленкой от 1 резерва отбирается 1/3 верхнего слоя вина и переливается в бочки с заполнением их на 2/3 емкости, и вино плеикуется, этим создается II резерв.


Отобранный объем вина из I резерва пополняется фильтрованным виноматериалом, содержащим 16 % об. спирта, и на поверхность вина вносится херссная пленка. Через 6 месяцев из II резерва, после опробования каждой бочки, отбирается /3 верхнего слоя вина для эгализации. Эгализованное вино оклеивается, фильтруется и выдерживается в полных бочках 3 месяца, после чего разливается в бутылки.

Все технологические операции до закладки вина под пленку проводятся открыто, а после пленкования  закрыто. Оптимальная температура хранения виноматериалов и вин плюс 16 – 18 °С.Кондиции: 15 – 16 % об. спирта, титруемая кислотность 4,2 – 5 г/л. Цвет от соломенного до темно-соломенного, вкус каленого орешка с тонами горького миндаля. Общий срок выдержки – 2 года.Выпуск сухого хереса показал полную возможность расширении ассортимента хересных вин, выпускаемых Аштаракским вниз а водом.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания