Херес из Нармы

В лабораторных опытах лучший результат показали вина, приготовленные из сортов винограда Нарма, Ркацители и Семильон. Херес из Нармы, имеющий наибольшее количество альдегидов и ацеталей, получил наивысшую оценку  8,4 балла. Хересы из Ркацители и Семильона оценены одинаково  8,2 балла. В вине из Ркацители содержится альдегидов 293 мг/л и ацеталей 172 мг/л; в хересе из Семильона  348,9 мг/л альдегидов и 197 мг/л ацеталей.


Хересы из Рислинга и Алиготе оценены значительно ниже; они мало типичны и грубоваты.Аналогичные данные по оценке вина херес из сортов Нарма и Ркацители получены Чаленко и Корсаковой.С лучшими результатами на всех винах использовались расы дрожжей Херес 20 С и 96 С.Из полученных хересных виноматериалов приготовлены следующие марки хереса: «Херес столовый», «Херес крепкий», «Херес десертный». Часть купажей выдерживалась при температуре 40 °С 60 дней; результатами такой выдержки подтверждены данные советских исследователей о благоприятном влиянии температуры на качество хереса.Так была доказана возможность выработки типичных хересов из сортов Нарма и Ркацители в Дагестане 3 марок: столового, крепкого и десертного.

Для развития производства вина херес в Дагестане имеются большие возможности – благоприятные почвенно-климатические условия, наличие сортов винограда, пригодных для выработки этого нового для Дагестана типа вина.Климат Дагестана в приморской низменности сухой, с относительно мягкой зимой и жарким летом, сумма годовых осадков 300 мм. Климат южной части приморской низменности напоминает сухие субтропики. В северных районах Дагестана климат континентальный, с холодной зимой и жарким сухим летом. Сумма активных температур 4000°.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания