ЮАР

Прославившиеся южноафриканские вина изготавливаются из винограда, который произрастает в равнинной зоне Южной Африки. Тут достаточно благополучный климат, максимально приближенный к средиземноморскому: солнечное длительное лето, которое достаточно благоприятно влияет на накопление нужного количества сахара в винограде; морские бризы, которые своей прохладой отлично смягчают воздействие на виноградники летней жары; и, конечно же, влажная зима. Все это создает приемлемые условия для занятия виноделия в этом регионе. 

В Новом Свете Южная Африка является одной из ведущих винодельческих стран и занимает восьмую позицию на мировом рынке по количеству производимого вина, экспорт ведется в более чем 50 стран мира. 

Южная территория государства, а именно Кейптаунский полуостров, отлично подходит для занятия виноделием. Умеренно-жаркий климат и прохладные морские ветра, а так же теплые влажные зимы располагают к культурированию винограда, тем более что тут на удивление плодородные земли, которые в придачу ко всему не требуют особого ухода и удобрения.

Искусство виноградарства в Южноафриканской республике имеет относительно не далекие корни в истории и насчитывает всего 300 лет, так как первая виноградная лоза была выращена в середине семнадцатого века. В Южную Африку были завезены лозы из разных стран и поэтому и поэтому тут процветают международные сорта. Из местного сорта винограда под названием Пинотах делаются красные вина. Этот вид винограда можно встретить только на этих землях, как он является гибридом из Пино Н0уар и Сенсо и выведен именно в ЮАР. Так же в купажных красных винах часто присутствуют Шираз и Каберне Совиньен, а иногда Каберне Франц и Мерло. Особое внимание так же уделяется и белым винам. Их изготавливают из Шигин Блан в сочетании с Шардоне и Совиньен Блан. Самым известным регионом с хорошей репутацией вин является Селленбош. Вина этого региона очень высокого качества и имеют элегантный запоминающийся вкус. Так же известны вина регионов Паарле и Дюрбанвилле. 

Уже примерно столетие виноделие в Южной Африке проходит под строгим контролем правительства, который имеет схожие концепции с контролем во Франции. Поэтому если вы хотите приобрести качественное вино этой республики, то следует уделить особое внимание этикетке. На ней должен присутствовать логотип фирмы-производителя и надпись "Wine of Origin"(WO).

На мировой рынке южноафриканские вина вышли совсем недавно. Это произошло в 80-х годах двадцатого века, поэтому для потребителя они все еще являются новыми и свежими, они манят своей экзотикой и необычностью вкусовых оттенков и ароматов.

Виноделие в Южной Африке - Хотя виноделие в Южной Африке насчитывает более 350 лет, а многие винные фермы находятся в семейном владении в течение 7-8 поколений
Чоклэйт Блок Boekenhoutskloof, красное, сухое, 14.5% - Вино имеет настолько глубокий цвет, что рубиновые оттенки почти превращаются в темный и бархатистый черный.
Поркьюпайн Ридж Каберне Совиньон, красное, сухое, 14.5% - Это превосходное красное вино урожая 2009 года состоит из таких сортов винограда, как Каберне Совиньон – 87%, Каберне Фран – 9%, Мальбек – 4%.
Робертсон Вайнери Шираз, красное, полусухое, 13.5% - Вина из Шираза глубокие и яркие, оттененные ароматами смородины, иногда с нотками смолы и дыма, но этот сорт нуждается в правильно подобранном месте расположения виноградников, в ограничении урожайности и длительной ферментации.
Бариста Пинотаж, красное, сухое, 14% - Это красное сухое вино обладает утонченным характером и очень мягким маняще-терпковатым вкусом.
Робертсон Вайнери Совиньон Блан, белое, сухое, 12% - Это вино изготавливается исключительно из винограда сорта Совиньон Блан.
Backsberg Klein Babylonstoren, красное, сухое, 13.11% - Отличительной чертой аромата данного южноафриканского вина является присутствие тонких ноток благоухающей фиалки, спелых ягод и шоколада.
Backsberg Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон), красное, сухое, 12.37% - Это вино отличается не только непревзойденным вкусом, но и было отмечено высокими оценками на самых престижных конкурсах вин международного уровня, проводимых, как в ЮАР, так и в Лондоне.
Two Oceans Cabernet Sauvignon/Merlot, красное, сухое, 13.31% - Темно-гранатовый цвет этого отличного вина прекрасно дополняет его необычные ароматы тутовой ягоды, черной смородины и нежных нот фиалкового аромата.
Классификация южноафриканских вин - Классификация вин ЮАР, опирающаяся на гарантирование качества вина и места его происхождения, была разработана в 1973 году, а в 1993 – дополнена.
Южноафриканские вина - В ЮАР среднее количество производимого за год вина – 900 миллионов литров, экспортируемых более чем в 50 стран по всему миру.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания