Виноделие в Южной Африке



Хотя виноделие в Южной Африке насчитывает более 350 лет, а многие винные фермы находятся в семейном владении в течение 7-8 поколений, эту страну традиционно относят к винодельческим регионам Нового Света. Ну, просто потому, что Старый Свет  это Западная Европа, всё остальное  Новый. Бытует также мнение, что вина из Южной Африки не могут долго храниться: максимум 5-6, в крайнем случае  10 лет. На прошедшей в сентябре в Кейптауне выставке CapeWine было проведено как минимум два семинара, посвящённых хорошо выдержанным винам ЮАР. Были продемонстрированы Каберне Со-виньоны и бордоские купажи 60-х, 70-х и 80-х годов прошлого века, а также подборка Пинотажей, начиная с LanzeracPinotage 1964. Качество подавляющего большинства вин было восхитительным. (Смотрите подробный отчёт в блоге известного американского журналиста, автора недавнего бестселлера «Винные войны»Не менее интересным стало известие о проведении дегустации старых вин из винотеки самого большого винопроизводителя ЮАР  компании Distell.


О винном хранилище Табернакл на винзаводе Адам Тас мало кто знает даже в ЮАР. Те же, кто знает, отзываются о нём в самых почтительных тонах. Что не удивительно: там хранятся некоторые из самых ярких жемчужин южноафриканского виноделия. Всего в полутёмных подвалах с естественным климатконтролем хранится 18 ООО бутылок. В хранилище периодически проводится инвентаризация с тщательной проверкой всех печатей и пломб. Изредка устраиваются дегустации для почётных иностранных гостей. Последняя такая дегустация была проведена для известного английского журналиста Мэтью Джукса (Matthew Jukes). На суд эксперта были представлены две партии вин. Мэтью Джукс был потрясён свежестью Chateau Libertas 1940 года. Он заявил, что если бы дегустация была вслепую, он был бы уверен, что вино лет на 20 моложе. Самым сильным вином из первой партии, по его мнению, был Oude Libertas Pinotage 1975, хранившийся все эти годы в 375 мл бутылке. Присутствовавший на этой дегустации известный южноафриканский критик Дэйв Хьюз вспомнил по этому поводу две занимательных истории из своей молодости. Во-первых, вино Chateau Libertas 1940 года в своё время часто встречалось в самых невероятных бутылках. Розлив происходил во время войны, и со стеклянной тарой были проблемы.

В ход шли даже старые бутылки из под виски. Что же касается «половинной» бутылки Пинотажа, то вино в таре такой ёмкости часто подавалось на поездах, которые были основным средством передвижения по стране в то время.Интересно заметить, что Chateau Libertas  это один из самых больших винных брендов в ЮАР, которому в этом году исполнилось 80 лет. При объёме производства около 2 млн. л в год, бутылка этого вина, мягкого и фруктового, с непродолжительной выдержкой в дубе, стоит всего около 3,5 евро. Однако на аукционах эти вина с выдержкой 40-50 лет продаются по 500 евро и выше. Практически всё вино потребляется внутри страны.Лучшими винами второй партии оказались Uitkvk Carlonet 1974 и Fleur du Cap Cabernet Sauvignon 1987. «Прекрасная свежесть, хорошая фрукто-вость, изящные танины, и просто правильное и изумительное вино»,  такими эпитетами наградили их Мэтью Джукс и другие присутствующие эксперты. Целыо этой дегустации было не только продемонстрировать удивительное наследие и богатство Южной Африки, но и провести предварительный отбор вин, которые могут быть выставлены на 40-ом Недербургском Аукционе в 2014 году. Вина, которые по-прежнему хорошо пьются и имеются в достаточном количестве, могут быть выставлены на торгах как особые лоты.Так что у охотников за винными сокровищами, скорее всего, появится возможность отведать эти раритеты. Если какие-либо из этих вин действительно будут выставлены на юбилейном Недербургском аукционе, очень советуем вам прицениться. По словам экспертов, вина на редкость хороши! И не просто как любопытная часть винной истории, но и как неоспоримое доказательство качества и долговечности, на которые способны вина Южной Африки!

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания