Пахарет

«Пахарет»  сладкое вино, приготовляемое из увяленного винограда Педро Хименес, к суслу которого добавляется немного уваренного на голом огне до 1/2 сусла Ароппе, смешанного с 8 – 10 объемами обычного сухого вина и выдержанного несколько лет. Помимо сладости, Ароппе придает вину темную окраску.Купажи хереса. Полученные тем или иным способом вышеописанные вина являются основными виномагерналами, из которых винодел готовит разнообразные по качеству вина херес, руководствуясь вкусом потребителя.В чистом виде пленкованные вина не выпускаются, они входят в состав купажей, виноматериалами которых служат: 1) солеры разного возраста; 2) вина райа; 3) обычные вина.

Так изготовляются светлоокрашенные марки хереса фино, амонтиладо. Сухие, но темиоокрашенные хересы олорозо, изготовляются из вина пало-кортадо. Для получения сладких хересов и подслащивания сухих употребляется ликерное вино «Педро Хименес», «Пахарет» и др. Процент сахара в испанских винах варьирует от следов до 15. Содержание спирта в купаже доводится обычно до 19 – 20 % об., но некоторые марки испанского хереса содержат больше спирта, например амонтиладо фирмы Домен содержит 21,5 % об. Хересы марки «Мориллес» фирмы Карбонелль содержат 17,3 – 17,8 % об. спирта.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания