Производство хереса в Испании

В Испании производство хереса сосредоточено в окрестностях г. Херес-де-ла-Фронтера, недалеко от Севильи и восточных окрестностей крупного портового города Кадис.Виноградники расположены на откосах между г. Хересом и Кадисским заливом на очень больших площадях. Почвы виноградников г. Хереса разделяются на 3 главных типа: альбариза, барро и арена.

Альбариза  меловая почва, на которой произрастают лучшие виноградники, дающие херес самого высокого качества. Название почвы «альбариза» произошло от слова «альберо»  белоснежный, так как на расстоянии она похожа на снег. Если бросить горсть этой почвы в стакан с водой, она падает на дно, выделяя пузырьки воздуха, и постепенно принимает вязкую консистенцию. Эта почва очень скользкая после дождя и ходить по ней трудно. По высыхании почва снова превращается в однородный плотный слой, без трещин и неровностей, что предохраняет влагу в глубине у корней от испарения в продолжение жаркого лета. Это свойство очень важно в жарком засушливом климате г. Хереса, где дожди выпадают главным образом в зимний период и жадно впитываются почвой. Благодаря такому замечательному свойству почвы виноградники страдают только в случае слишком жестокой засухи. Главной составной частью почвы альбариза является углекислый кальций, содержание которого варьирует от 30 до 80 %, остальная часть состоит из глины и песка в разных количествах. Эта почва не дает больших урожаев винограда, но зато дает вино высокого качества.

Барро – почва более темного цвета; примесь окиси железа часто придает ей красный или желтоватый оттенок, она содержит гипс, меньше мела и много ракушек. Как и альбариза, барро после дождя очень скользкая и очень твердая после подсыхания. Она более плодородная, урожаи винограда на 20 % больше, чем на альбариза, но вино получается несколько более грубое.Арена – почва, состоящая почти целиком из песка с примесью окиси железа, красноватого или желтоватого цвета, она легко обрабатывается, дает урожаи почти в 2 раза больше, чем на альбариза, но вино низкого качества. Этой почвы в районе г. Хереса немного.Зоны виноградников разделены на «пагосы» размером от I до 2000 акров. Самые большие пагосы на почве альбариза это Махарнудо, Карраскал, Бальбаина и Анина. пасположенные к северу и западу от г. Хереса.Герасимов в своем отчете о командировке в Испанию в разделе «Херес» пишет, что в зависимости от того, на какой почве находится виноградник, он дает вина, сильно отличающиеся по качеству. Это учитывается скупщиками вина, которые устанавливают различную цену в зависимости от того, с каких почв они получены.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания