Сорта винограда для приготовления хереса

Климат района г. Хереса жаркий, летом жара смягчается вечерними морскими бризами. Средняя температура летом плюс 2I..VC. Зимой самая низкая температура минус 1!, 2 °С Годовые осадки составляют 744 мм, наибольшее количество дождя выпадает зимой. Весной и летом осадки редки.Климатические условия района г. Хереса вполне благоприятны для высокого накопления сахара в виноградной ягоде, обеспечивающего приготовление крепких и десертных вин.

Сорта винограда, идущие на приготовление вина херес. По сведениям, заимствованным у Джеффса, в XIX в. было большое разнообразие сортов винограда в зоне г. Хереса, но преобладали Паломнно, Псдро Хименес и Мюскадель. После обновления виноградников, уничтоженных филлоксерой в 1890 г., стал усиленно разводиться сорт Паломино, который в настоящее время составляет 90 % всех виноградных насаждений.
Палом ино-Бланко. Паломнно дает вино высокого качества и особенно хорош на почвах альбариза. Созревает в первые две декады сентября. Грозди большие, с редко расположенными ягодами, слегка плоскими, с хрустящей упругой мякотью, золотистой окраски. Вкус сладкий, нейтральный, идет на высококачественный херес. В Калифорнии Паломнно называется «Напа гольден шасла», в Австралии – «Сунт уотер».
Из вариаций и клонов наиболее известны в Крыму Листан зимний и Листан летний. Коржинский считает Листан зимний вариацией Листана летнего. Согласно приведенному в ампелографии описанию, по строению грозди, характеру ягод, периоду созревания Каталон зимний сходен с Паломино.

Следующий распространенный сорт  Педро Хименес. Грозди средней величины, ягоды золотистые, прозрачные, очень сладкие, нейтрального вкуса. Сахар накапливается хорошо, до 26 %. Употребляется преимущественно для приготовления ликерных вин; в случае недостаточной сахаристости Педро Хименес увяливается на солнце. Созревание раннее – в первой половине сентября Готовят из Педро и сухой херес, но качество его ниже хереса, полученного из Паломино.Мюскадель  сорт очень древний, упоминается в записках Плиния. Его название произошло от древнего слова «моска», что значит муха, потому что мухи часто привлекались его сладкими ягодами. Он очень урожаен, имеет характерный вкус, созревает в первой половине сентября. Мюскадель дает сладкое вино высокого качества; идет для подслащивания купажей лучшего хереса на экспорт.Высокого качества вина получаются также в Пуэрто де Санга Мариа, Медина Сидония и вблизи городка Монтнлла, невдалеке от Кордовы. В местечке Сан-Лукар де Барамеда на берегу Атлантического океана, близ г. Хереса, вырабатывается особого типа вино с хересиым характером  Манзанилла, подробнее о нем будет сказано позднее.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания