Сорта Крымского винограда


Сорта винограда, из которых изготовляются виноматериалы для хереса,  Серсиаль и Альбильо крымский. Альбильо крымский был описан разными авторами под названием Альбильо кастеляно. Коржинскнй указывает на близкое сходство Альбильо крымского с Вердельо. По описанию Виала, Альбильо сходен с вариацией испанского сорта Педро Хименес, называемой Хименес Зенбон. Он занимает небольшую площадь на Южном берегу Крыма в совхозах «Массандры».Грозди средней величины, цилиндрические или цилиндроконические, иногда крылатые, средней плотности. Ягоды мелкие и средние, округлые или слабоовальные, кожица тонкая.


Альбильо крымский относится к сортам среднего периода созревания. Сумма температур от распускания почек до полной зрелости 2944 °С, урожайность средняя.По механическому составу Альбильо крымский  типичный винный сорт, выход сусла 66,0 % по объему. Сравнительно устойчив против милдью и оидиума. Альбильо дает хороший виноматериал в купаже с Серсиалем и Вердельо для крепких вин типа мадеры и портвейна; на Южном берегу Крыма характеризуется хорошим сахаронакоплением. В последние годы в «Массандре» из Альбильо готовят херес, отличающийся высокими вкусовыми качествами.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания