Крымский херес

В лабораторных условиях были получены образцы вин с тонами хереса. В дальнейшем эти работы были прерваны и возобновлены в Магарачской энохимической лаборатории с производимом хереса на его родине в Испании в подвалах г. Хереса и в 1929 г. привез оттуда хересные пленки.Первый опыт с испытанием привезенных испанских пленкообразующих дрожжей был проведен на сусле Семнльон, содержащем 28 % сахара. Сусло обрабатывалось гипсом из расчета 1,25 г. на 1 л и после отстоя сбраживалось на испанских хересных дрожжах и обычных винных Алиготе А в бочонках с 70 л сусла.


Брожение протекало интенсивно, и сахар сусла, за исключением контроля, был сброжен полностью, вино получено с 15,5 % об. спирта. По окончании брожения вино снято с дрожжевого осадка и оставлено в неполных бочках, закрытых ватными пробками.Через 30 дней на его поверхности во всех бочках, за исключением контрольной, развилась сплошная пленка из типичных дрожжевых клеток Saccharomyces vini. Все вина, выдержанные под пленкой, имели характерный хересный тон. Лучшим качеством обладало гипсованное вино. В контрольном вине, сброженном на дрожжах Алиготе А, пленка не развилась и появление хересного тона отмечено не было.В виноделие 1930 г. этот опыт был повторен уже в производственных условиях Магарачского подвала на большом количестве сусла Серсиаль сахаристостью 26 % по той же методике.

Гипсованное и не гипсованное сусло хорошо выбродило на дрожжах испанской хересной пленки и было получено вино с 14 % об. спирта. В декабре вино после осветления и снятия с дрожжей доспиртовали до 16 % об. спирта, разлили в бочки на 2/3 их объема и на поверхность вина внесли хересную пленку, предварительно заготовленную в лаборатории, которая быстро покрыла всю поверхность вина в бочках.После выдержки вина в течение 11 месяцев под пленкой оно приобрело характерные хересные тона; его скупажировали со сладким виноматериалом и спиртом-ректификатом с доведением кондиций до марки «Хереса крепкого». Вино имело  20 % об. спирта и 3 % сахара, сильный, ярко выраженный хересный тон в букете и вкусе, гармоничный вкус с оттенком орешка.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания