США

Для многих станет новостью, что в США виноделие не только существует, но и процветает. Это государство выпускает вина только немногим меньше, чем Франция, Испания и Италия. Абсолютно все штаты страны имеют свою винодельческую компанию. Насладиться американским вином можно в 165 странах мира. Обращаясь к истории, нужно отметить, что культуру виноградарства в Америку принесли миссионеры из Испании, приехавшие сюда на поселение в 18 веке. Но сорта винограда, выращиваемые на этих землях, не давали вкусного вина, хотя диких растений тут было предостаточно, за что викинги ещё в древности прозвали эти территории «Винланд» - «Страна Вин». Во второй половине 19 века бизнесмен из Калифорнии с венгерскими корнями по имени Агостон Харашти завез сюда три сотни сортов винограда из стран Европы.  Но через десять лет все планы виноделов нарушила эпидемия растительной болезни под названием филлоксера. В начале 20 века виноделы снова пострадали от действия «сухого закона». И лишь в 1960-х годах в США виноделие стало подниматься буквально из пепла. Сюда стали активно привлекать инвестиции, перенимать опыт виноделов Европы. Уже в 1976 году на парижском конкурсе в результате дегустации вслепую победителями стали вина из Калифорнии - Cabernet Sauvignon (Stag's Leap Wine Cellars) (Каберне Совиньон Стегc Лип Вайн Селлэз) и Chardonnay (Шардоне). Такой результат произвёл фурор в винодельческом мире.

Через 3 года вина Калифорнии стали победителями конкурса по версии специализированного журнала Gault Millau. С тех самых пор Калифорния заняла лидирующие позиции в производстве вина в США. Именно там располагаются 90% всех виноградников страны и именно из тех погребов выходят самые дорогие вина Америки. Также известным винным штатом является Вашингтон. Тут культивируют такие прекрасные сорта винограда как Рислинг, Гевюрцтраминер и Мерло. Климат этих краёв позволяет выращивать самые прихотливые сорта. Не последнюю роль в развитии виноделия в этом регионе сыграли известный винодел Андрей Челищев и наследник князя Голицына – Александр.

В 2010 году Соединённые штаты даже смогли превзойти Францию по объёмам продаж хмельного напитка на внутреннем рынке. Но французы всё ещё лидируют по количеству выпитого вина – тут в среднем потребляется около 46 л на человека, а в США – пока только 9,8 л.

Основными производителями вина в Соединённых штатах считаются E. & J. Gallo Winery и Canandaigua Wine Company, выпускающие до 50 миллионов ящиков вина ежегодно. В Вашингтоне лидирует фирма Шато Сен-Мишель,  специализирующаяся на выпуске рислинга премиум класса.  Именно она в 2004 году стала винодельней года в США.  Также известной винодельней США является Columbia Crest (Коламбиа Крест), выпускающая вино средней ценовой категории. А небольшая винодельня Northstar (Нордстар) в основном готовит вина из винограда сорта Мерло. В Вашингтоне кроме того выпускают шампанские вина из винограда Шардоне и Пино Нуар. Эти напитки имеют прекрасные вкусовые характеристики и достаточно приемлемую цену.

Cline Ancient Vines Zinfandel 2010 - США, Калифорния Зинфандель 100%. Отдельные лоты винограда были собраны избирательно, вручную.
Duckhorn Migration Pinot Noir 2008 - США, Калифорния, Северное побережье, Долина Андерсон Пино Нуар 100%.
Cline Pinot Gris 2010 - США, Калифорния, Сонома Каунти Пино Гри 100%
Бродильные производства в США - В книге «Бродильные производства», написанной группой американских ученых иод редакцией Андеркофлера и Хиккея, приводится описание применяемого в настоящее время в США метода специальной термической обработки вина «Шери» для придания ему желаемого аромата
Мощная хересная пленка - Результаты сравнительных опытов с изготовлением вина типа хереса в бочках и крупных резервуарах, проведенных в 1941–1946 гг
Система солера в Калифорнии - 0Некоторые годы представлены несколькими винами, другие не имеют ни одного вина.
Калифорнийский херес - Многие из полученных и выдержанных калифорнийских херссов, близки к импортным испанским хересам типа фино и амонтиладо как но цвету, так и по букету и вкусу
Калифорнийские пленкообразующие дрожжи - В дальнейшем провели подробное изучение испанских, калифорнийских и французских пленкообразующих дрожжей, определили их систематическое положение и выделили расы, наиболее пригодные для производства хереса.
Тепловая обработка хереса в Калифорнии - Проблема тепловой обработки хереса считается в Калифорнии разрешенной. Преобладает в настоящее время нагревание помещения, а не отдельных танков
Сбор винограда в Калифорнии - Сбор винограда для выделки сухого хереса производится при сахаристости 22 %, для сладкого – при 24 %. Рекомендуется сбор винограда производить выборочно с отбраковкой поврежденных ягод.
Производство Калифорнийских вин - В Соединенных Штатах Америки 9/10 производства виноградных вин сосредоточено в Калифорнии
Ред Зинфандель - Отличительной характеристикой этого сорта является глубокий фруктовый аромат, в котором преобладают вишнёвые, малиновые и ванильные ноты с добавлением какао и перца.
Калифорнийский Каберне Совиньон - Вино Каберне Совиньон имеет интенсивный вкус с некоторой терпкостью и нотами ягод смородины, кофейных зёрен и дубовой коры

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания