Все о винах


Пузырьки против подделок - Винное хозяйство решило усилить защиту своих бутылок уже с 2009 года. Все вина Chateau Palmer и Alter Ego de Palmer будут оснащаться особым «пузырчатым» кодом, который позволит дать гарантию на оригинальность каждого сосуда с вином.
Лучшее Шардоне – чилийское вино Амелия - На закате 2011 года в столице России прошла международная выставка вина. В ходе экспозиции была проведена дегустация вин вслепую, которая определила лучшее вино Шардоне
Лучшие чилийские виноделы - В конце года как всегда экспертная комиссия определила лучших мастеров-виноделов Чили
Цена хорошего вина - Авторитетное американское издательство Wine Spectator подвело итоги работы виноделов в 2011 году
Обновление самого старого виски Шотландии - Grant's Family Reserve имеет светлый цвет янтарного оттенка
Сомелье - Сомелье – это человек, в чьи обязанности входит подача напитков в ресторане, советы по их подбору клиенту
Баросса. Винный центр Австралии - «Сердце австралийской винной индустрии, самый знаменитый винный регион Австралии», так говорится о Бароссе в Оксфордском винном словаре. Спорить с этим и бессмысленно, и бесполезно, несмотря на безусловные достоинства многих других винодельческих регионов Зеленого континента, австралийские вина это, прежде всего, Баросса.Хотя на самом деле она не была первой. Сложная история австралийского виноделия начиналась гораздо восточнее, неподалеку от нынешнего Сиднея, и шла параллельно с историей колонизации континента. Туда, на восточные берега Австралии, правительство Великобритании ссылало каторжников
Роман Хорват директор винодельческого хозяйства Domane Wachau - Роман Хорват (Roman Horvath) родился в 1969 году. В свои 40 лет, в сентябре 2009 года, Роман стал вторым (после Йозефа Шуллера) австрийцем, получившим престижную степень MW (Master of Wine) — «Мастер Вина». С 2005 года Роман Хорват является директором винодельческого хозяйства Domane Wachau (Австрия). Конечно, с таким интересным собеседником всегда есть о чем поговорить, а затем рассказать на страницах винного журнала. Роман, учеба в лондонском Институте Masters of Wine дает не только глубокие теоретические знания, но и позволяет на практике познакомиться с виноделием по всему миру. Что-нибудь из этого опыта Вам пригодилось в нынешней работе на винодельне?
Новые горизонты виноделия ЮАР - По оценкам Йохана Крихе (Johann Krige), председателя правления W0SA, выставка Cape Wine 2012 стала самой лучшей с момента её старта в 2000 году. Более того, Cape Wine 2012 с полным основанием можно считать«самой успешной международной винной конференцией в Южном полушарии»
Российские вина произведенные в Краснодарском крае - Российские вина, произведенные в Краснодарском крае крупнейшем винодельческом регионе нашей страны, знакомы практически всем. Споры и дебаты, которые устраивают сомелье, кависты и винные журналисты после очередной дегустации, наводят на мысль, что за последние 2-3 года интерес к этим винам сильно возрос
Cердце Малокарпатской винодельческой области - Город Модра (Modra) впервые упоминается в письменных источниках в 1158 году, то есть он примерно ровесник нашей Москвы. Расположен он в западной части Словакии, совсем недалеко в получасе неспешной езды от столичной Братиславы, у подножия невысокого, но живописного горного массива под названием Малые Карпаты.
Новейший свет в виноделии - Многие страны, когда-то входившие в так называемый «социалистический лагерь», сегодня принято относить к Новейшему свету в виноделии. Здесь все еще только находится в стадии становления: старые регламенты и схемы не соответствуют современным требованиям мирового винного рынка, а новые «правила виноделов» только-только формируются подлинными энтузиастами своего дела.
Риоха подлинный рай для гурмана - Регион Риоха, известный всему миру как производитель лучших вин Испании, также имеет превосходную кухню, которую часто «упускают» из виду, отвлекаясь на вино, виноградники и винодельни. Но... там, где есть великие вина, обязательно будет и отличная еда. В Риохе этот закон работает на все 100 процентов у местных жителей даже есть поговорка на эту тему: «Приехали за вином, а остались из-за еды».Замечательный климат, наличие рек и плодородных речных пойм, близость к Бискайскому заливу и Атлантическому океану, а также смешение римской, мавританской и христианской культур все это сделало кухню Риохи очень разнообразной. Еще во времена Древнего Рима в этой местности делали вино и оливковое масло, которые были известны далеко за пределами региона. За прошедшие с тех пор два тысячелетия Риоха (и риоханская кухня, естественно) испытала на себе влияние соседних регионов: Кантабрии, Страны Басков, Наварры и Кастилии. Самостоятельной автономией Риоха стала лишь в 1980 году
Винодельческая Штирия на юге Австрии - Винодельческая Штирия на юге Австрии нам уже неплохо знакома по ближайшим окрестностям региональной столицы, небольшого, но очень живописного города Грац (Graz). Всего лишь в получасе езды от него обнаруживается целое созвездие виноделов мирового класса. Но еще чуть дальше к востоку, за рекой Мур (Mur), свои гастрономические радости.Житеи го - восточ ной Штирии (Sudoststeiermark) чрезвычайно горды местным ландшафтом и всегда готовы в ярких красках описывать геологическую историю своей малой родины. Дело в том, что когда-то, миллионы лет назад, на этой территории вовсю хозяйничали вулканы, и не один-два, а десятки. Сейчас, конечно, все уже давно спокойно и безопасно, но вулканная тема очень разнообразно проявляется в повседневной жизни этого региона. Мощные источники термальных вод и лечебных грязей стали надежной основой курортной индустрии, а одна из традиционных «винных дорог» так и называется — Thermenland-Weinstrasse («Земля термальных источников Винная дорога»).
Возникновение Хереса - Свое название вино херес получило от испанского города Хересдела-Фронтера, расположенного в южной провинции Андалузия.Изготовление хереса относится к далекому прошлому. Одни историки считают, что виноград в Испанию был завезен финикийцами, другие греческими поселенцами в VI или VII в. до и. э. Вина херес вырабатывались из лучшего винограда, были высокого качества и стоили дорого. В архивах г. Хереса содержится много отчетов об отправке вин за границу.
Хересные дрожжи - Гоул и Крюсс изучили 15 рас дрожжей, выделенных из испанской хересной пленки, которые они назвали хересными дрожжами, и из пленок с французских вин Арбуа, названных ими шалонскими дрожжами. По пленкообразующей способности, сбраживанию определенных Сахаров, спорообразованию и некоторым культуральным признакам Гоул и Крюсс разделили изученные дрожжи на 5 различных групп. К группе В они отнесли шалонские дрожжи, образующие не пленку, а только кольцо, быстро сбраживающие глюкозу, фруктозу и сахарозу, медленнее мальтозу и майпозу, образующие споры.
Штаммы из испанской хересной пленки - Наконец, штаммы, выделенные из испанской хересной пленки, спор у которых получить не удалось, Гоул и Крюсс отнесли условно к роду Torulopsis. Саенко, так как известно, что способность к спорообразованию может утрачиваться при длительном культивировании дрожжей в лабораторных условиях.
Cпорообразующие способности хересных дрожжей - Хересные дрожжи, независимо от происхождения, значительно различаются по спорообразующей способности. Некоторые расы быстро и обильно образуют споры на многих средах, другие медленно и скудно, лучше на гипсовых блоках.
Сбраживающая способность хересных дрожжей - Из приведенного ранее описания многими авторами хересных дрожжей видно, что отношение хересных дрожжей к сбраживанию различных Сахаров неодинаково
Биохимические изменения состава вина - С продвижением испанского пленочного метода получения хереса в другие страны повышался интерес к биохимическим основам его производств
Процесс хересования - Реакция окисления спирта в альдегид является одной из важнейших реакций процесса хересования. Эту реакцию катализирует фермент алкогольдегидраза, которая вызывает дегидрирование этилового спирта в присутствии кодегидразы или дифосфопиридиннуклеотида до ацетальдегида.
Выдержка вина под хересной пленкой - Исследованиями ряда авторов установлено снижение количества глицерина при выдержке вина под хересной пленкой вследствие потребления его дрожжами. Особенно сильно глицерин используется хересными дрожжами в I период роста хересной пленки. В опытах Ван Цила за первые три месяца использовано из 7,63 г./л глицерина от 6,1 до 6,4 г/л. В дальнейшем количество глицерина изменялось мало.
Азот в вине - Установлено, что в результате развития. хересной пленки содержание общего азота в вине снижается. По данным Снсакяна и его сотрудников, в процессе хересования происходит снижение количества общего азота и усвоение дрожжами ряда аминокислот.
Стимулирование роста хересной пленки - При изучении превращений, протекающих в вине в период послетиражиой выдержки, Опарин, Курсаиов, Саенко и. Безингер установили, что дрожжи, вносимые в тиражную смесь при шампанизации, служат источником ферментов, катализирующих последующие биохимические процессы, и высказали предположение о возможности интенсификации указанных процессов путем дополнительного введения автолизата дрожжей
Потребность хересных дрожжей в биотипе - Исследования влияния витаминов группы В на интенсивность роста дрожжей Херес 20 С, в синтетической среде, показали исключительную потребность хересных дрожжей в биотипе, без которого они не росли, несмотря на наличие в среде других витаминов этой группы.
Дрожжи в винах богатых танином - При выдержке в стеклянном сосуде количество дубильных веществ за 90 дней опыта развитой пленке снизилось значительно
Не стойкие соединения вина - Изменение окислительно-восстановительного потенциала вина в разные сроки выдержки его под хересной пленкой
Готовые купажи хереса - Нагревание готовых купажей хереса при 40 – 45 °С в течение 30 – 60 дней рекомендовано для улучшения качества хереса и внедрено.
Вина с высоким содержанием летучих эфиров - По Форначону, образование эфиров зависит от деятельности хересной пленки в меньшей степени, чем образование ацетальдегида, хотя лучшие хересные вина часто содержат свыше 250 мг/л летучих эфиров.
Образование хересного тона в вине - Изменения основных компонентов вина, участвующих в образовании хересного тона в вине, связаны с жизнедеятельностью хересной пленки.
Обсеменение поверхности вина - В результате установлено, что с возрастом дрожжей активность алкогольдегидразы дрожжей в пленке значительно снижается; она наибольшая в молодой трехсуточной пленке. В старых пленках, с большим содержанием угнетенных и отмерших клеток, алкогольдегндраза мало активна.
Роль состава среды в производстве вина - Из практики известно, что два сорта вина, обсемененные одной и той же расой дрожжей и выдерживаемые в одних и тех же условиях, дают разный результат.
Гипсование в виноделии - В Испании прием гипсования сусла является обязательным и ему придается большое значение.С развитием теории электролитической диссоциации гипсование в виноделии получает теоретическое обоснование и рассматривается с точки зрения влияния гипса на актуальную кислотность вина.
Cпецифический характер хереса - В последние годы довольно часто наблюдается развитие в пленкованных винах молочнокислых бактерий, обладающих высокой спиртоустойчивостью, развивающихся в винах, содержащих свыше 20 % об. спирта
Высокий стиль виноделия ЮАР - Портфель компания «Марин Экспресс» пополнился винами от двух южноафриканских хозяйств из Стелленбоша: Jordan Wines и De Toren Private Cellar.Винодельня Jordan Wines имеет одни из самых высоких виноградников в Стелленбоше (150 - 420 м) и специализируется на выращивании классических сортов винограда. На российский рынок хозяйство представило 2 новых вина.
Винная река Дору - Не так-то много в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО винодельческих регионов именно винодельческих, а не «культурных ландшафтов» и прочего
Виноградники Румынии - Издавна на здешних землях, примерно на тех же географических широтах, где находятся виноградники Бургундии, Бордо и Пьемонта, люди выращивали виноградную лозу и делали вино
Cтрогий отбор виноматериалов - Влияние продуктов жизнедеятельности «диких» дрожжей. Установлено, что наличие в вине, поступающем на пленкование, продуктов жизнедеятельности посторонних вину микроорганизмов: Hanseniaspora apiculata, Candida mycoderma, Pichia
Кислород в процессе хересования - О роли кислорода в процессе хересования имеется очень мало сведений, и кислородный режим этого процесса изучен слабо.
Газообмен хересных дрожжей - Подробные исследования по газообмену хересных дрожжей, что на интенсивность газообмена оказывает влияние состав газа над пленкой.
Дыхание хересных дрожжей - В результате дыхания хересных дрожжей в воздушном пространстве бочки над пленкой увеличивается содержание углекислого газа: по данным Форначона, максимально – до 20 %, обычно – не выше 15 %; на Аштаракском хересном заводе – до 8 – 12 %.
Температура и процесс хересования - Установлено, что температура оказывает существенное влияние на интенсивность роста хересных дрожжей и направление процесса хересования.
Выделка и выдержка вин херес - Молодым винам по окончании брожения дают отстояться и по осветлении их дегустируют; по аромату и вкусу разбивают на 4 основные группы.
Категории вин по качествам и окраске - По вкусовым качествам и окраске выделяются новые категории вин.
Cистема солера - Кастелла, изучавший производство хереса в Испании, представляет систему солера в следующем виде.
Регулярное производство хереса - В районе г. Хереса пленка легко развивается в здоровую прочную пленку, поддержание которой не представляет трудностей, что объясняется тщательным и правильным отбором или главным образом по оргаиолептическим показателям.
Хересный характер армянских вин - Давно отмечался некоторыми виноделами хересный характер армянских вин
Хересные заводы в Молдавии - Сусло испанскими хересными дрожжами сброжено полностью с образованием 15 % об. спирта
Херес Армении - Армения с давних времен известна как район крепких и.десертных вин
Основатель производства хереса в Армении - Основоположником производства хереса в Армении является Н.Н. Простосердов, который обратил внимание на то, что армянские крепкие вина при выдержке часто приобретают тона хереса.
Первичное виноделие - Сбор винограда производится в конце сентября октябре при сахаристости 23 – 25 %. Собранный и отсортированный виноград поступает для отделения от гребней на эграпомпу, откуда мезга передается на механический стекатель и затем на прессы непрерывного действия
Туркменский Херес - Начало организации промышленного виноделия в Туркмении относится к 1922–1928 гг. До революции виноделие в Туркмении носило кустарный характер и было очень ограничено.
Производство вина в Туркмении - Производство вина типа хереса в Туркмении было начато в 1940 г. Сорт винограда Тербаш дает полное вино с содержанием спирта в отдельные годы 16 – 16,3 % об. при кислотности 4 – 4,5 г/л.
Процесс хересования в условиях Туркмении - Процесс хересования в условиях Туркмении протекал аналогично тому, как он проходит в Испании.
Узбекский Херес - Начало виноделию в Узбекистане было положено в 1919 г., но в первые годы оно было сосредоточено в мелких, разрозненных хозяйствах.
Узбекские сорта винограда - Для получения хереса использовались местные сорта винограда Паркентский розовый, Ак Кишмиш, Джаус, Нимранг, Хусайне. Лучшие результаты при хересованни в крупной таре получены с сортами Паркентскнй розовый и Джаус
Виноделие в Молдавии - Виноделие в Молдавии является одной из доминирующих отраслей промышленности.
Промышленное производство хереса в Молдавии - Изучение сортов винограда, пригодных для выработки хересных виноматериалов, показало лучший результат при хересовании вин из сортов Педро Хименес и Кастель лхороший результат с сортами Траминер, Греческий розовый и Золотой луч
Сорта Молдавского винограда - В Молдавии наиболее распространенным из европейских сортов винограда, используемых для изготовления столовых вин, является Алиготе.
Купаж Молдавского хереса - Купаж хересных виноматериалов, снятых с пленки вина «Алиготе» в количестве 1500 дал, имел ярко выраженный хересный тон
Виноделия в Казахстане - Начало промышленного виноделия в Казахстане относится к 1936 г., когда был создан первый винодельческий завод Казплодвинтреста
Непрерывный способ получения хереса - В 1950 г. предложен метод хересования вина в непрерывном потоке. Этот способ основан на получении вина типа хереса в непрерывном потоке при сохранении хересной пленки па поверхности вина, что ускоряет созревание вина и улучшает его качество
Взаимосвязь температуры среды и крепости вина - Производительность установки в 7 – 8 раз больше производительности при бочковом методе.Коллективы сотрудников завода, научно-исследовательского и учебного институтов пищевой промышленности г. Краснодара в процессе освоения непрерывного метода хересования вина установили взаимосвязь температуры среды, крепости вина и состава газа в надвинном пространстве с активностью хересной пленки и нарастанием типичности хереса.
Непрерывный метод приготовления хереса в колонне - Изучая скорость диффузии продуктов обмена хересной пленки и влияние удельной поверхности ее на интенсивность образования хересного тона в вине, установил эффективность хересования вин при большой удельной поверхности пленки.
Беспленочный метод получения вина типа хереса - Неоднократно в различных винодельческих районах отмечалось появление хересного тона в винах, приготовленных обычным путем, без пленкования.
Глубинный метод получения хереса - В последние годы в бродильных производствах получил широкое применение глубинный метод выращивания микроорганизмов в разных отраслях промышленности
Рационализация производства хереса - На основании обобщения имеющихся данных по производству вин. типа хереса и истории развития его как в России, так и за рубежом можно наметить пути рационализации производства хереса.
Пригодность молодого вина - Для испытания пригодности молодого вина к развитию на его поверхности хересной пленки полезно проводить пробное пленкование вина в лаборатории.
Однородность получаемого хереса - 0
Купажные виноматериалы - Необходимо продолжить разработку и испытание других методов хересования вина в потоке в направлении усовершенствования режима хересования и аппаратурного оформления.
Биология хересных дрожжей - 0
Дом шампанских вин Moёt & Chandon - История сохраняет только самых сильных последователей вечных ценностей - таких, как крупнейший во Франции Дом шампанских вин Moёt & Chandon.
ProWein 2013 в Дюссельдорфе - Напомним, в ProWein приняли участие 3930 экспонентов из 50 стран мира, стенды которых посетило более 40 тысяч специалистов изо всех уголков планеты.
Водка ISpirit by Fantinel - В портфеле компании «Марин Экспресс» появилась новинка — ISpirit («Ай Спирит»), стильная водка в дорогом оформлении от итальянской компании Fantinel.
Петербургский сомелье - Участвовать в конкурсе были приглашены профессионалы винного рынка: сомелье, кависты, представители виноторговых компаний, которые ранее был финалистами и полуфиналистами конкурсов «Петербургский сомелье», «Балтийский Кубок», а также других профессиональных соревнований сомелье
Легенды Токая - В начале XVIII века князь Трансильвании Ференц Ракоци II поднял восстание против австрийского владычества на территории нынешней Венгрии
Рождение волшебных пузырьков - Шампанское. В мире вина оно имеет такое же значение, как haute couture в мире моды, с этим трудно не согласиться. Однако часто «шампанским» именуют любые игристые вина, включая спиртосодержащую газировку.
The 50 Best Restaurants (Flavors of Estonia) - В конце октября в Таллине состоялась церемония вручения ежегодной национальной гастрономической премии The 50 Best Restaurants (Flavors of Estonia).
Международная конференция по оливковому маслу - На греческом острове Крит недавно с большим успехом прошла международная конференция по оливковому маслу. Следует отдать должное организаторам этого мероприятия из местной компании Terra Creta: известный производитель популярного продукта пригласил на несколько дней не только деловых партнеров и журналистов из самых разных стран мира, но и авторитетных ученых, десятилетиями изучающих оливковое масло с позиций физики, химии, медицины и диетологии.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания