Баросса. Винный центр Австралии



«Сердце австралийской винной индустрии, самый знаменитый винный регион Австралии»,  так говорится о Бароссе в Оксфордском винном словаре. Спорить с этим и бессмысленно, и бесполезно,  несмотря на безусловные достоинства многих других винодельческих регионов Зеленого континента, австралийские вина  это, прежде всего, Баросса.Хотя на самом деле она не была первой. Сложная история австралийского виноделия начиналась гораздо восточнее, неподалеку от нынешнего Сиднея, и шла параллельно с историей колонизации континента. Туда, на восточные берега Австралии, правительство Великобритании ссылало каторжников
. Первопоселенцы вели жесточайшую борьбу за выживание, но вместе с тем не оставляли попыток произвести качественные вина  так, их некоторые образцы получали различные награды уже в первой четверти XIX века. С легкой руки молодого гения Джеймса Басби появляются первые серьезные виноградники и такой винодельческий регион, как долина Хантер. Открываются винодельни (многие существуют и по сей день), и с середины XIX века производство стремительно растет. Но все это было, повторимся, в восточной части Австралии, в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория.

А что же Баросса? Здесь все было по-другому  без каторжников, без принудительного труда. Этот винодельческий регион находится на территории штата Южная Австралия (четвертый по величине штат страны, население около 1,650 млн. человек, столица  Аделаида, высочайшая точка  1435 м, средняя температура в самом жарком месяце  январе  29 градусов, в самом холодном  июле 15). Этот штат появился на политической карте мира в 1836 году; тогда же он стал заселяться колонизаторами,  но свободными. Сюда приезжали люди в поисках лучшей доли и обширных плодородных земель. Так происходило по всей Южной Австралии,  так было и в Бароссе. Название этой красивой холмистой долине дал один из первопроходцев  полковник Вильям Лайт. И дал он его в честь битвы при Барросе (городок в Испании неподалеку от Кадиса), где англичане с испанскими и португальскими войсками наголову разбили французов. Со временем Barrosa превратилось в Barossa, а, точнее, в Barossa Valley, то есть долину Баросса.

Рассказывают, что Йоханнес Менге, обследовавший Бароссу в 30-х годах XIX столетия, описывал ее как «сливки, чистые сливки и ничего, кроме сливок!». Но это еще не все различия. Йоханнес Менге звучит совершенно иначе, чем Джон Смит, не так ли? В отличие от практически всей остальной территории материка, в Южной Австралии с равным успехом селились как англичане, так и немцы, а точнее  выходцы из прусской Силезии. Например, в середине XIX века Южноавстралийской компанией были наняты три корабля и направлены в Силезию с предложением земли и других возможностей тем людям, которые готовы переселиться в эти края и оказывать помощь в основании колонии. В итоге сюда прибыли 500 силезских семейств, обосновавшихся в Бароссе. Тут появляются лютеранские церкви, школы и даже немецкоязычная газета. И, конечно же, фермы,  ухоженные (несмотря на тяжелый быт первопроходцев), продуманные и довольно активно растущие. И при каждой  виноградничек. В отличие от выходцев с туманного Альбиона, для этих людей было привычным не только пить, но и производить вино. Таким образом, вся Баросса оказалась засажена... Рислингом. Хотя сегодня этот сорт дает в некоторых частях Австралии великолепнейшие вина, в XIX веке местные рислинги были тяжеловатыми, слишком высокоалкогольными,  виноград очень сильно перезревал под палящим солнцем, и с ним тогда здесь еще не научились справляться. Зато здесь из него производилось много бренди. Впрочем, уже в конце 1840-х гг. в Бароссе появляются такие винодельни, как Jacob's Creek и Yalumba, входящие и по сей день в число важнейших производителей Австралии.

Позднее в Бароссе распространяются Шираз и Гренаш. Однако, как и по всей Австралии, из них на протяжении львиной доли XX века здесь готовили крепленые вина в стиле Порто. Австралия вообще очень долго считалась страной крепленых вин, причем немудрящих в подавляющем большинстве своем. В середине прошлого столетия ситуация начала понемногу меняться: на первый план стали выходить сухие вина, насыщенные и яркие,  и помимо Шираза с Гренашем, в Бароссе потихоньку распространяются Каберне Совиньон и Мальбек, а также Семильон, позволяющий получить здесь удивительно плотные и насыщенные белые вина. Оказывается, что Баросса не так уж жарка по своим климатическим условиям, и способна сообщать вину не только насыщенность, но и элегантность,  и здесь все заметнее становится тренд к производству вин гораздо более серьезного качества, чем ранее,  вплоть до элитных.В 1951 году в Южной Австралии выпускается первый винтаж легендарного вина Грандж (Grange), тогда называвшегося Grange Hermitage. Вплоть до нынешнего момента оно остается самым великим, признанным, и самым дорогим из австралийских вин; отсвет его славы пал и на Бароссу (Грандж не имеет указания на регион,  просто Wine of Australia, но известно, что частично родом и отсюда). Грандж выводит на абсолютно новый, до сих пор невиданный здесь уровень, такой сорт, как Шираз.

Известный во Франции как Сира, в Австралии Шираз обрел вторую родину. До такой степени, что стиль Шираза (именно Шираза в данном случае, а не Сира,  то есть подчеркивается его австралийский образ) стал имитироваться и в других странах. Австралийские Ширазы произвели фурор на мировом рынке, приобрели множество приверженцев и до сих пор остаются одними из ярчайших примеров богатого, пышного, сильного и очень «мясного» новосветского вина. Да что там... Шираз сегодня  однозначный символ винодельческой Австралии. А самый знаменитый своими Шира-зами регион  это именно Баросса. Они здесь получаются роскошными, плотными, богатыми, с широчайшей ароматической палитрой  от можжевеловых ягод до ежевики, от шоколада до табака, и так далее. Как писал Оз Кларк, «...один из самых заметных винных стилей в мире  необычайно концентрированный Шираз из Бароссы. Богатые, со вкусом шоколада и специй, очень покладистые, эти вина могут быть и интригующе полными, и маслянистокрепкими. Ягоды быстро созревают под палящим солнцем, зачастую настолько быстро, что теряют кислотность до того, как собран урожай. Это вызывает большое беспокойство, и некоторые виноделы преднамеренно снимают урожай раньше срока, чтобы сохранить свежесть ароматов и естественную кислотность».

С 70-х годов XX века производство сухих вин в Бароссе начинает превышать объем производства крепленых, и для тех времен это был очень показательный факт. С тех пор эта тенденция только сохранялась, и крепленые вина тут воспринимаются сейчас разве что как экзотика.Итак, Баросса  это крупнейший австралийский регион, производящий качественные вина, преимущественно красные. Находится эта долина неподалеку (в 70 км) от столицы штата Аделаиды. В непосредственной близости от Бароссы  такие знаменитые своим прохладным климатом долины, как Клэр и Иден, причем особо даже и не заметно, как они перетекают одна в другую. Но Баросса немного пожарче, однако  чрезмерно. Обычно температура летом (которое тут длится с декабря по февраль) составляет 29 градусов; в это время здесь очень много солнца. Весной и осенью тут тоже довольно солнечно, хотя гораздо прохладнее, и перепады температуры в течение суток весьма ощутимы. Зимой (с июня по август) в Бароссе сравнительно холодно и бывает дождливо. Однако это довольно усредненное описание: дело в том, что Баросса  чрезвычайно холмистая зона. Холмы здесь вообще повсюду, и именно благодаря такому неоднородному рельефу Баросса характеризуется наличием множества микроклиматических зон. Одни виноградники могут находиться в довольно прохладных условиях, с утренними туманами и большой амплитудой температур; другие  на жарких вольготных участках...

В любом случае, Баросса  очень «терруарное» место.


В вегетационный период здесь выпадает мизерное количество осадков  точнее, их вообще почти никогда нет. В Австралии вообще сложности с водой, и Баросса здесь  не исключение. В долине широко используется искусственное орошение (капельное), хотя есть виноградники и без него  особенно это касается участков со старыми лозами. А таковых в Бароссе немало, и они дают превосходные результаты; возраст лоз иногда почти достигает 150 лет! Однако было бы неверным считать, что, кроме Шираза, в Бароссе ничего и нет. Тут довольно удачно проявляют себя и другие сорта винограда. Например, Каберне Совиньон, дающий сильные, хорошо структурированные вина; Гренаш (как раз его старых лоз тут немало), Мурведр (ранее чаще называвшийся Матаро), а из белых  безусловно, Семильон (тут производятся одни из лучших Семильонов Австралии,  густые, насыщенные, богатые) и Рислинг (наследие переселенцев из Силезии, он не исчез, и сегодня в Бароссе производятся порой прекрасные его образцы). Однако местные виноделы
на этом отнюдь не останавливаются; Австралия вообще легко принимает новаторство в этой области, и Баросса  вовсе не исключение. В последние годы здесь выращивают, в том числе, и редкие за пределами своей исторической родины сорта вроде белого Саваньена из французского региона Жюра, роскошной красной Туриги Насьональ (родом из Португалии) или традиционного для Испании Темпранильо.
Баросса славится не только моно-сепажными винами. Так, здесь прижились и завоевали большую популярность такие купажи, как Шираз + Вионье и Каберне Совиньон + Шираз. Оба они очень интересны: первый сделан по аналогии с традиционным для северной Роны (белого Вионье, впрочем, тут будет совсем чуть-чуть, как правило, менее 5%); второй  типичный уже для Австралии.



Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания