Хересный характер армянских вин

Давно отмечался некоторыми виноделами хересный характер армянских вин.Специалисты, изучавшие производство хереса в Испании, мало уделяли внимания хересной пленке, ее роли в производстве хереса. Между тем именно ей обязано возникновение специфического характера хереса в букете и вкусе, который отличал херес от всех других типов вин и создал ему всемирную известность.


Это можно объяснить тем, что, несмотря на многовековую историю производства хереса в Испании, процесс его получения был чисто эмпирическим. Испанские виноделы мало занимались изучением хересных дрожжей и до недавнего времени  относили их к пленчатым дрожжам Mycoderma vini, вызывающим цвель вина.Ученые внесли большой вклад в мировую науку, в установление истинной природы хересных дрожжей, их распространения и вызываемых ими превращений.

Впервые испанская хересная пленка была получена Фроловым-Багреевым в Магарачской энохимической лаборатории в 1908 и 1913 гг., затем Ховренко и в 1929 г. Герасимовым. Исследования четырех образцов хересной пленки, взятых в г. Херес-де-ла-Фронтера в разное время, дали сходные результаты в отношении видового состава дрожжей и вызываемых ими превращений, изложенные подробно ранее. Первые попытки получения как опытных, так и производственных образцов хереса  с применением испанских хересных дрожжей были произведены в Крыму в подвале Магарача в 1909 – 1.910 гг. Фроловым-Багреевым и в 1930–1934 гг. Герасимовым. Подробное описание этих опытов приводится ниже.Общий вывод, сделанный авторами,  полная возможность без особого труда добиться образования пленки на поверхности вина и получения вин типа хереса.Начатая в Крыму работа была продолжена Герасимовым и Саенко в Грузии. В совхозе. «Карданахи» в виноделие 1934 г. был приготовлен виноматериал для хереса из сусла Ркацители, имевшего 24 % сахара и 6,7 г/л кислотности.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания