Херес Армении

Армения с давних времен известна как район крепких и.десертных вин. В Аштаракском, Эчмиадзинском, Октемберянском и Шаумянском районах готовятся прекрасные крепкие и десертные вина типа мадеры, портвейна и мускаты.С 1947 г. Аштаракский винзавод выпускает вино типа хереса, носящее название «Аштарак».Армянский херес высоко оценен и за рубежом и в настоящее время экспортируется за границу.

Климат Армении резко континентальный, что способствует производству крепких вин. Лето продолжительное, жаркое и сухое, со среднесуточной температурой в июле и августе плюс 25 °С, в полдень температура достигает плюс 30 – 35 °С и выше, несмотря на значительную высоту над уровнем моря  700 - 1000 м. Зима непродолжительная, но холодная; средняя температура в январе минус 5 – 8 °С, иногда снижается до минус 26 °С. Поэтому культура винограда укрывная.Климат сухой; среднее количество осадков в Ереване за год 322 мм; максимум осадков  весной и минимум  летом, поэтому летом проводят искусственное орошение виноградников. В некоторые годы летом дождей не бывает совсем.Сумма активных температур за вегетационный период 4100 °С, а за 5 месяцев  3337°. Это обеспечивает хорошее накопление сахара в районах Араратской долины и благоприятно для выработки крепких и десертных вин.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания