Категории вин по качествам и окраске

Весной на винах, преимущественно категории Пальма, развивается серовато-белая пленка хересных дрожжей. Развитие пленки продолжается 12 – 18 месяцев, в течение которых производятся тщательные наблюдения за вином. По вкусовым качествам и окраске выделяются новые категории вин. Наиболее тонкие, бледноокрашеиные вина Райа, обозначенные ранее одной чертой, распадаются на 2 группы, обозначаемые следующими знаками:
V – Пальма – наиболее светлоокрашенные сухие вина, составляют основу хереса фино;
X – П ало-кортадо – менее нежные вина. Наиболее полные вина этой группы сохраняют первоначальное название Райа, в дальнейшем дадут херес олорозо.


Эти вина, называемые Анада, составляют криадера до помещения их в систему солера.Система солера. Характер вина херес определяется до известной степени присутствием или отсутствием на его поверхности хересной пленки.Вина типа олорозо обычно не выдерживаются иод пленкой вследствие большой крепости; очень редко на их поверхности развивается пленка, но она удерживается не долее 4 или 5 лет, в то время как на винах типа фино она держится в два раза дольше, до увеличения крепости, в результате выдержки и превращения в амонтиладо.Вина, называемые Анада, выдерживаемые долгое время в одной бочке, развиваются самостоятельно и часто дают большое разнообразие типов вина, о чем уже говорилось ранее.

При значительном количестве бочек в крупных хозяйствах получение больших партий однородных купажей тех типов хереса, которые требует потребитель, представляет трудно выполнимую задачу. Поэтому была придумана система солера, которая существует в хозяйствах г. Хереса очень давно – более ста лет.Как уже указывалось, вина сначала выдерживают несколько лет в криадера. Для закладки солеры отбирают несколько бочек вина одного типа и высокого качества и помещают их в один ряд. Несколько позднее на бочки 1 го ряда помещают такое же количество бочек с вином того же типа. Через несколько лет после закладки 1 го ряда закладывается 3 й ряд бочек с вином того же типа. Таким образом, бочки группируются по стадиям готовности вина. Из бочек, находящихся в конечной стадии готовности, отбирается уже готовое вино, а в бочки, находящиеся в самой ранней стадии, вводится молодое вино.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания