Легенды Токая



В начале XVIII века князь Трансильвании Ференц Ракоци II поднял восстание против австрийского владычества на территории нынешней Венгрии. Позднее восстание перерастет в многолетнюю национально-освободительную войну (закончившуюся, правда, поражением), а сам князь станет одним из главных героев страны. Это была славная история.

но до всего этого Ракоци искал поддержки у правителей, также настроенных против Австрии. Одним из них был французский «король-солнце» Людовик XIV. Ракоци отправил ему в подарок вино из своего замка в Токае, — и, попробовав его, Людовик произнес фразу, ставшую поговоркой: «Это — король вин и вино королей». Впоследствии ее невероятно растиражировали, почти как и «Государство — это я» того же автора или «После нас — хоть потоп » от Людовика XV, который, говорят, тоже повторял про «короля вин», предлагая токайское маркизе Помпадур. Употребляют эту фразу и сегодня, причем далеко не только поотношению к Токаю, хотя в современном мире она звучит немного слащаво.Но ведь действительно Токай стал вином королей. Предприимчивый князь Ракоци одним Людовиком не ограничился: он подарил свое вино Петру I. Последнему царю всея Руси и первому Всероссийскому императору это вино очень понравилось. Он стал закупать его в больших объемах. А при Анне Иоанновне была создана даже Токайская комиссия, в обязанности которой вменялось следить за производством и доставкой вина в Россию. В нашей стране эти вина были популярны всегда.

Среди других коронованных поклонников токайского  российские императрицы Елизавета и Екатерина II, австрийский император Франц-Иосиф, английская королева Виктория, Наполеон III... Да и не только они. На протяжении столетий вина Токая были одними из самых ценимых в мире. Вольтер, Анатоль Франс, Бетховен, Гете, Шуберт, Шиллер  классиков среди любителей Токая тоже всегда было предостаточно. Многие из них в той или иной мере его увековечили. Так что это, без преувеличений, одно из самых легендарных вин истории.
Этот винодельческий регион носит сложно произносимое название Токай Хедьалья (Tokaj-Hegyalja). Сегодня его чаще называют просто Токай (Tokaj), причем названия вин из одноименного городка (он же  местный центр) пишутся так же (Tokaj), а из других уголков региона — Tokaji, что означает «токайские». Расположен он, как известно, в Венгрии, хотя небольшая часть его приходится на соседнюю Словакию: две из токайских деревень перешли к Словакии после Первой мировой войны. Общая площадь виноградников Токая — чуть меньше 6000 га.

Лозы в Токае произрастают с незапамятных времен, о чем свидетельствует найденный здесь окаменевший отпечаток виноградного листа. Первые документы, подтверждающие наличие в этом регионе виноделия, относятся к XIII веку, а знаменитые токайские погреба, прорытые в туфовых холмах и используемые для хранения вин, появились в XIV веке. Известно также, что, как минимум со второй половины XVI столетия в виноделии здесь применялись ягоды «асу». Правда, нельзя с уверенностью сказать, шла ли речь о ботритизи-рованном винограде, или о просто увяленном («асу» означает «сушеный, сморщенный»). Но особенности ботритиса, «благородной плесени» и влияние ее на виноград к тому моменту уже были известны, так что  все возможно. Здесь бытует даже полумифическая история о том, как в 1650-м году местные жители, прятавшиеся от турок, не смогли вовремя собрать урожай и обнаружили на лозах сморщенные и, казалось бы, непригодные ни для чего ягоды. Тем не менее, вино все-таки было сделано и оказалось оно чудесным. Есть и другая — о капеллане Лацко, впервые изготовившим вино из ягод асу для своей возлюбленной. Она гораздо больше похожа на правду: Лацко был капелланом в семействе Ракоци, и есть основания полагать, что он действительно всерьез работал над методикой приготовления вин из богритизированных ягод, а, возможно, и изобрел ее.После поражения Ракоци его виноградники отошли к австрийской короне, — однако слава вин, как мы уже говорили, от этого не стала меньше. И, кстати, еще при Ракоци здесь были предприняты попытки произвести классификацию виноградников наподобие той, что существует сегодня во Франции и носит название Гран крю: тут были выделены участки первой, второй и третьей категорий.

В XX столетии для Токая настали сложные времена. Для начала  филлоксера, затем  Первая мировая война, революция в России, Вторая мировая война... Л затем — период социализма, когда виноградники были национализированы, старые лозы безжалостно выкорчеваны, урожайность повышена... Образовались крупные кооперативы и наступила эра массовых вин (хотя, впрочем, и очень достойные здесь также производились, — просто они были не в большинстве). Многие из них были пастеризованными, иногда креплеными, и нередко — оксидированными (что даже стали считать отличительной особенностью Токая). В 90-х годах ситуация, к счастью, изменилась. Здесь появились серьезные инвесторы (например, легендарное испанское хозяйство Vega Sicilia, и даже винный критик Хыо Джонсон, ставший одним из совладельцев Royal Tokaji Wine Company), активизировались местные виноделы.Сегодня Токай переживает возрождение. Его сладкие вина по-прежнему находятся в числе лучших в мире.В 1995 году здесь была проведена очередная классификация виноградников и выделены лучшие участки, названия которых могут появляться на этикетках. Государственных виноградников осталось мало; почти все сегодня сосредоточено в частном владении, и в большинстве случаев это сравнительно небольшие хозяйства. При этом самая большая винодельня — производитель токайских вин Tokaj Kereskedohaz является государственной компанией.

Территория региона  очень холмистая (Токай Хедьалья  это «Токайское холмогорье»). Почвы здесь различны: на севере Токая больше глины, на юге — лёсса, но и там, и там подпочвы имеют вулканическую природу (очень много здесь туфа, придающего винам особую минералыюсть), да и в верхних слоях встречаются обломки лавы. На глинистых участках вина получаются сильными, с высокой кислотностью, способными храниться долгое время. На лёссе  ароматными, элегантными, созревающими быстрее. Поэтому многие вина Токая представляют собой купаж виноматериалов из участков разного типа.Виноградники в Токае расположены на высоте 150 — 250 м над уровнем моря; традиционно лучшими считаются склоны, ориентированные на юг, юго-запад и юго-восток. С трех сторон (кроме юга) Токай окружен Карпатскими горами, защищающими его от холода. Вкупе с этим влияние рек Бодрог и Тиса создает здесь особый микроклимат с долгой осенью, дни в которой  теплые, чуть ли не жаркие, а ночи — прохладные, влажные и туманные. Это создает лучшие условия для развития ботритиса, «благородной плесени». Пожалуй, даже одни из лучших в мире — она здесь есть почти всегда.

Для производства вин Токая используются только белые сорта винограда. Их несколько. ВажнейшийФурминт, крайне чувствительный к ботритису, обладающий ярким выразительным ароматом, чистым вкусом, и, что особенно важно  чрезвычайно высокой кислотностью. Именно благодаря этому вина Токая, какими бы сладкими они ни были, никогда не воспринимаются как приторные; именно Фурминт сообщает им столь превосходный баланс.Он, как правило, составляет львиную долю в купаже токайских вин. Другой важный сорт  Харшлевелю (в переводе  «липовый лист»). Он также обладает весьма выдающимися достоинствами  яркой и изысканной цветочно-медовой ароматикой, а также способностью к накоплению большого количества сахаров.Эти два сорта  основные. Их иногда дополняют второстепенными: например, Мускатом желтым (Шаргамуш-котай, он же Мускат Люнель), почти исчезнувшим, но возрожденным недавно сортом Зета (известным также как Оремуш, это естественный кросс сортов Фурминт и австрийского Бувье); недавно также был разрешены еще два «исторических» сорта — Кёверсёлё и Гохер.Технология производства сладких вин Токая заметно отличается от других. Однако, прежде чем говорить о ней, нужно прояснить ситуацию с типологией местных вин. Их много. Прежде всего  это обычные сухие и полусухие вина. Например, моносе-пажный Фурминт. Если какое-то время назад их делали довольно мало, то сегодня сухой Фурминт  это тренд в регионе: он позволяет сохранить экономическую стабильность в годы, не слишком богатые на ботритис. К тому же он необычен.

Еще одна сравнительно новая история  производство игристых вин.А вот следующие типы вин характерны именно для Токая. Первый из них Самородни (Szamorodni). Такие вина бывают сухими и сладкими, причем часто все-таки сухими. Самородни содержит некоторое количество ягод асу; обычно применяются гроздья, которые по тем или иным причинам (скажем, мало ботритиса) не пошли на производство сладких вин. Самородни (впрочем, и Токай Асу тоже) выдерживается в дубовых бочках под пленкой дрожжей (сходных с теми, что встречаются в Хересе, но все же другими, называются они «токайские»; их пленка гораздо тоньше, почти незаметна) и потому отдаленно напоминает херес, только очень легкий и некрепленый. Следующий важный тип  Токай Асу (Tokaji Aszu). И вот тут-то необходимо поговорить о технологии. Тут используются два типа виноматериа-лов  обычное сухое вино и сладкое, очень густое, приготовленное из ягод асу (обязательно заизюмленных, увяленных, пораженных ботритисом; обычно используется и ботритизиро-ванный, и подсушенный искусственным путем виноград). В зависимости от того, сколько именно материала второго типа было использовано, определяется дальнейшая категория вина. Она связана с особыми терминами  путтонь и гёнц.

Первый обозначает корзину, которая традиционно использовалась для сбора урожая; ее емкость около 25 кг. Второй  особый тип бочки, характерный для этой местности (и сегодня здесь используются именно такие)  емкостью 136 л. В зависимости от того, сколько путтоней пошло на один гёнц, и получается тот или иной тип вина. Путтоней может быть 4 3 (около 60 г/л сахара), 4 (около 90 г/л сахара), 5 (около 120 г/л сахара) и 6 (около 150 г/л сахара). Семь пут-топей в гёнц уже не влезет. Классическое правило, применяемое большинством виноделов Токая  вина асу должны простоять в бочке столько лет, сколько путтоней для них применялось, плюс еще 2 года.

То есть 3 путтоня  это около 5 лет выдержки в бочке. Следующий уровень называется «Токай Асуэссенция» (не путайте с просто Эссенцией), выдерживается такое вино около 10 лет. Это элитное вино, смесь Асу 6 путтоией и вина Эссенция. Последнее представляет собой настоящее сокровище Токая, о котором многие слышали, но крайне мало кто пробовал. Для него используется только сусло-самотек, полученное из ягод асу  вещь сама по себе почти невозможная. Эссенция содержит невероятное количество сахара (свыше 450 г/л, но это может быть и 600 г/л, и даже 800 г/л; были и более высокие проказатели), по этой же причине уровень алкоголя в таком вине крайне низок (2-4%). Эссенцию обычно выдерживают около 20 лет в дубе, а затем еще несколько лет в бутылках. Кстати, бутылки для нее используются очень маленькие; стоит такое вино более чем внушительно. Собственно, это даже и не совсем вино, а нечто особенное. Раньше ее называли эликсиром, пили буквально по каплям и приписывали ей всевозможные чудодейственные свойства. Особые категории  это Фордиташ и Машлаш. Первое получают так: после отжима ягод асу их прессуют снова и добавляют к полученному обычное сухое вино. Второй тип  выжимки заливают вином и настаивают некоторое время. Но и та, и другая категория на практике встречаются довольно редко.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания



Смотрите подробности Оптом саженцы на нашем сайте.