Международная конференция по оливковому маслу



На греческом острове Крит недавно с большим успехом прошла международная конференция по оливковому маслу. Следует отдать должное организаторам этого мероприятия из местной компании Terra Creta: известный производитель популярного продукта пригласил на несколько дней не только деловых партнеров и журналистов из самых разных стран мира, но и авторитетных ученых, десятилетиями изучающих оливковое масло с позиций физики, химии, медицины и диетологии. В результате получился эффективный научно-практический обмен мнениями, где сообщения креативных маркетологов перемежались докладами виртуозов лабораторных исследований.

Пожалуй, самым ценным впечатлением от этой конференции можно считать ее объективный, взвешенный подход к предмет)' изучения. Все мы уже как-то привыкли к шаманским заклинаниям менеджеров по продажам, с фальшивым энтузиазмом расхваливающих
именно их оливковое масло как наилучшее для всех случаев жизни. Между тем опытные и ответственные исследователи формулируют свое мнение гораздо сдержаннее, что вызывает гораздо больше доверия у потребительских масс.


Как вам, например, такое высказывание: «Умеренное потребление оливкового масла высокого качества может быть частью рациона питания здоровых людей ». Это позиция Марии Цимиду (Maria Tsimidou), профессора из университета в Салониках, она занимается химией пищевых продуктов и знает, о чем говорит. При всей неожиданности такой осторожной постановки вопроса, особенно на фоне безоглядного и по большей части дилетантского восхваления оливкового масла его продавцами, рациональное зерно здесь очевидно: никто же не отрицает ценность сбалансированного рациона питания.Была затронута и все более популярная в последнее время тема так называемой «функциональной еды» (functional food). Имеются в виду продукты питания, которые не только утоляют голод, но еще и производят какой-то дополнительный полезный эффект — например, оздоровительный или профилактический. По этому поводу высказался профессор Апостолос Кирицакис (Apostolos Kiritsakis) в своем докладе «Высококачественное оливковое масло как функциональный продукт».
Для полноты картины вот вам еще неожиданный поворот: при определенных обстоятельствах оливковое масло может сыграть роль потенциального нового наркотика! Так считает Прокопиос Магиатис (Prokopios Magiatis) с факультета фармакологии Афинского университета.

Злободневную тему качества оливкового масла затронул американец Эдвин Франкель (Edwin Frankel), известный специалист в этой отрасли из Университета Калифорнии. Он пояснил, как фальсификация масла категории Virgin сказывается на его биологических и питательных свойствах. Вслед за ним очень эффектно прозвучал доклад об организации системы тотального контроля качества, внедренной на производстве компании Terra Greta, организатора конференции.Любопытные отраслевые подробности звучали не только на пленарных заседаниях конференции, но и в ее кулуарах и на отдельных тематических семинарах. Говорили, например, о важном критерии качества оливкового масла — кислотности, которая на самом деле никак не определяется потребителем органолептически, а требует специального лабораторного анализа. Так вот, один из семинаров был посвящен тому, как упоминание на этикетке уровня кислотности влияет на решение потребителя о покупке.

Многие стереотипы рыночной жизни оливкового масла, до сих пор выглядевшие абсолютно незыблемыми, при ближайшем рассмотрении оказались вовсе не догмами. Скажем, бутылки из темного стекла считаются оптимальной тарой для потребительского хранения этого продукта. А вот в Бразилии, где рынок оливкового масла очень перспективен, сработал эффектный маркетинговый прием: прозрачные бутылки, показывающие аппетитный цвет содержимого, резко увеличили продажи масла среди тех слоев населения, кто еще не очень осведомлен о его полезных свойствах. Само собой, вспомнили и о туризме, ведь путешествующие потребители охотно знакомятся с новыми для себя продуктами, приобретают новые кулинарно-гастрономические привычки и превращаются в активных покупателей. Примерно об этом и говорил в своем докладе «Туризм как фактор поддержки отечественного производителя продуктов питания» Димитриос Калайцидакис (Dimitrios Kalaitzidakis), представитель известной гостиничной сети Grecotel SA.

Не забыли организаторы оливковой конференции и о практической стороне дела. Ее участники своими глазами увидели, откуда и как берется оливковое масло. У компании Terra Creta огромные плантации на острове. Понятно, что при индустриальных объемах производства наиболее щадящий, ручной сбор урожая просто нереален. В ход идут сп еци ал ьны е эл екгрои н струм е нты с вертушками на длинных штангах. Они сбивают оливки на огромные зеленые сетки, уложенные под деревьями, потом их ссыпают в большие мешки и отправляют прямиком на маслобойню. Вообще количество оливковых деревьев на Крите указывают очень приблизительно — от 25 млн до 35 млн. Многим из них десятки и даже сотни лет. Самым старым считается огромное раскидистое дерево в населенном пункте Vouves в западной части острова. И это уникальное впечатление: одно дело читать про поразительное долголетие оливы как растения, и совсем другие эмоции испытываешь, глядя на реальное дерево, которому около 3000 (трех тысяч!) лет, а оно все еще активно плодоносит. Торжественная церемония по случаю сбора урожая с этого легендарного дерева также вошла в программу конференции.

И мастер-классы профессиональных поваров тоже были. Шеф Апостола-кис (Apostolakis) показал класс в Сре-дизем ном о рском агрон о м ическо м институте (Mediterranean Agronomic Institute) в городе Ханья, где он обучает поварскому искусству молодых. АДимитрис Скармуцос (Dimitris Skarmoutsos) провел свое показательное выступление прямо в гостинице Iolida Hotel, где и проходила конференция. Он же выступил и на пленарном заседании с сообщением об использовании оливкового масла в кулинарии. И в самом деле, кому как не профессиональному повару экстра-класса об этом докладывать. Короче говоря, хорошая получилась конференция, интересная и полезная. И место проведения для нее было выбрано очень правильное: как известно, знаменитая критская диета основана не только на рыбе с морепродуктами, сырах с пряными травами и овощах с фруктами, но и на оливковом масле. Возможно, именно поэтому живет население Крита долго, а болеет редко.


Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания



Купить Киев Клиромайзеры рейтинг . купить елку 3 метра в Москве . вывоз старой мебели Балашиха