Непрерывный способ получения хереса

В 1950 г. предложен метод хересования вина в непрерывном потоке. Этот способ основан на получении вина типа хереса в непрерывном потоке при сохранении хересной пленки па поверхности вина, что ускоряет созревание вина и улучшает его качество.
Устройство в первоначальном варианте состояло из двух напорных резервуаров, пластинчатого фильтра для фильтрации поступающего в систему вина, поплавкового регулятора уровня и трех конической формы бродильных резервуаров, последовательно соединенных. Резервуары снабжены отверстиями, закрываемыми ватными тампонами для фильтрации наружного воздуха.



 Непрерывность потока виноматериала обеспечивается попеременным включением напорных резервуаров. Скорость потока регулируется вентилем на выходе из последнего резервуара. Подача вина в резервуары производится снизу; отъемы – сверху из-под пленки, не нарушая ее, через сливную воронку, расположенную под пленкой. Скорость потока определяется на основании данных анализа и органолептической оценки вина на выходе из последнего резервуара.

 Им установлена целесообразность проведения процесса в непрерывном потоке в аппарате батарейного типа с последовательным соединением резервуаров. С увеличением их числа увеличивается производительность батареи. Хересование в непрерывном потоке проходит интенсивнее, чем в одиночных резервуарах. Как в лабораторных, так и полупроизводственном опытах показано нарастание альдегидов и ацеталей в системе потока от первой бочки к последней и наибольшее их количество в последней 5 й бочке. При непрерывном методе накопление ацеталей небольшое, но может быть, по мнению автора, компенсировано путем нагревания кулажей хереса.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания