Новейший свет в виноделии



Многие страны, когда-то входившие в так называемый «социалистический лагерь», сегодня принято относить к Новейшему свету в виноделии. Здесь все еще только находится в стадии становления: старые регламенты и схемы не соответствуют современным требованиям мирового винного рынка, а новые «правила виноделов» только-только формируются подлинными энтузиастами своего дела.

К числу таких людей, фанатично влюбленных в вино, с полным основанием можно отнести Мирослава Петреха (Miroslav Petrech) —известного словацкого винодела. Сегодня у нас есть потрясающая возможность узнать от него, какими проблемами и надеждами живет современное виноделие Словакии. Итак, слово мэтру!Проблем у словацкого виноделия хватает самых разных. Причем некоторые из них носят системный характер. Например, считается, что у нас винодельческие районы занимают около 22 ООО га. Но если присмотреться, то реальных, действующих виноградников хорошо, если половина наберется. Да и старых много, обновлять надо, а это большая работа, она денег стоит, и немалых. Правда, Евросоюз обещает возместить половину затрат, но только после того, как новые виноградники уже вино дадут. Так ведь до этого еще дожить надо...Здесь важно понимать, что старые виноградники и старые лозы  это разные вещи. Многие посадки, сделанные еще при прошлой власти, просто устарели. Там между рядами 3 метра, представляете, какие трактора тогда ходили между лозами! При социализме максимальный возраст лозы доходил всего лишь до 25 лет; потом ее урожайность падала, и это считалось очень большим недостатком.

Тут человек должен быть философом. У нас есть такой человек. Зовут ее Дорота Поспишилова. Ей уже за 80, и многие годы она занимается сортовой селекцией. Это как ваш Мичурин. У нее еще соратник есть по этим опытам, Андрей Корпаш. Их белый сорт Devin появился еще в 1958 году, а официально зарегистрирован только в 1997. Вот вам 40 лет жизни, хотя сорт-то скороспелый... Красный Dunaj прошел такой же долгий путь. Ну, мы тут в Chateau Bela тоже не отстаем. Вот, попробуйте наше белое из сорта Breslava. Родителей его никогда не отгадаете, даже и спрашивать не буду. Лучше запишите: Chasselas, Tramin, Santa Maria Alcantara. Вот такой интернационал. Тоже «привет» от пани Поспишиловой.Думаю, все-таки основное направление  это новые местные сорта, а не акклиматизация модных международных. Мода на Каберне Совиньон рано или поздно пройдет, а дальше что? Вот очень хорошо пошел у нас сорт Алиберне (Alibernet) из Одессы. И виноградники собой украшает, у него листья сплошь бордово-красные, необычный такой цвет.Для гастрономического туризма локальное виноделие тоже очень важно. Хочешь попробовать наши уникальные вина, приезжай к нам. Угостим, и с собой увезешь. И люди приезжают, и все чаще они точно знают, чего хотят (это относится примерно к 70% наших потребителей). Они задают конкретные вопросы, интересуются разными урожаями. Вот у нас в середине ноября проходит традиционный винный праздник, больше сотни виноделов открывают свои погреба, продажа билетов начинается за 2 месяца  и раскупают их очень быстро!

Вообще люди у нас привыкли пить вино. Правда, 60% его потребления в нынешней Словакии  импорт!Все очень просто: у нас килограмм винограда стоит до 60 евроцентов, а в Испании литр вина  10 центов. Я знаю, русские потребители в большинстве своем предпочитают сладкие вина. Но 80% производимого в мире вина  сухое. Само собой, сахар в вине должен быть природным, натуральным.Люди думают, что сделать сладкое вино просто  да ничего подобного! Здесь главное не количество сахара, а баланс. Чем слаще вино, тем выше должна быть кислотность, а добиться этого тоже сложно. Хороший пример  токайские вина. У нас ведь тоже есть небольшая территория на востоке Словакии, где делают токайские вина, на границе с Венгрией. Так вот, с содержанием натурального сахара там обычно проблемы нет, микроклимат такой, а вот нужный уровень кислотности еще нужно поймать, здесь и проявляется истинное мастерство винодела.

Возьмем к примеру производство знаменитых «ледяных вин »  айс-вайнов. Идеальный виноград для их производства  рислинг. Тут и спорить не о чем, это как общепринятый стандарт идеальной женской фигуры: «90-60-90 ». Но бывают ведь и другие симпатичные пропорции... Попробуйте хотя бы наш айсвайн из сорта Veltlinske zelene (Грюнер Вельтлинер). Он считается урожая 2006, но промороженные ягоды для этого вина мы собирали на рассвете аж 26 января 2007 года при температуре минус 12°С. Получилось его совсем немного, всего 300 л. Сахара в нем 220 г/л, но ведь легко пьется же! Баланс  великое дело. Кстати, один из очень распространенных стереотипов: айсвайн можно делать только из белого винограда. Совсем не обязательно! Вот это красное вино с темно-рыжим оттенкомтоже ледяное, только сорт непривычен - Каберне Совиньон. Алкоголя в нем всего 8%, сахара 230 г/л,
ягоды-ледышки собирали на рассвете 8 января 2010 года. Оно вообще ни на что не похоже: ни на классические сортовые вина, ни на хрестоматийные образцы белого айсвайна, но ведь по-своему вполне гармонично. Конечно, и погодные риски в случае с красным айсвайном особые, но каберне под ледяное вино оставляю на лозе каждый год. Возможный результат того стоит.Отпускные цены на мои айсвайны не зависят от сорта винограда. Политика у меня такая. Я вообще считаю, что лучше мало произвести, но дорого продать. И скидок никаких никому не даю, комиссионных тоже. И никому не посылаю свое вино на отзыв, как это принято. Собственно, у меня и рекламы-то никакой нет.



Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания