Новые горизонты виноделия ЮАР


По оценкам Йохана Крихе (Johann Krige), председателя правления W0SA, выставка Cape Wine 2012 стала самой лучшей с момента её старта в 2000 году. Более того, Cape Wine 2012 с полным основанием можно считать«самой успешной международной винной конференцией в Южном полушарии».Несмотря на общую нестабильность на мировом рынке, выставка Cape Wine 2012 собрала рекордное число экспонентов (на 15% больше, чем в 2008 году), а также самое большое количество делегатов. С 25 по 27 сентября Cape Wine посетили более 1500 специалистов мирового винного сообщества со всех континентов, за исключением разве что Антарктиды.

По приглашению WOSA на выставку приехала и группа российских профессионалов винного бизнеса и специализированных СМИ. В том числе в работе Cape Wine 2012 принял участие корреспондент «ИВ».Экспозиция Cape Wine 2012 по традиции размесилась в двух большихзалах Международного Конгресс Центра (Cape Town International Congress Center).Для удобства работы всем ее посетителям на регистрации выдали внушительного размера каталог, который экспоненты окрестили “Bible” (Библия). Поэтому в залах и на стендах то и дело можно было услышать, что-то вроде: «в вашей «Библии» мы на странице такой-то» или «обратите внимание, наши вина перечислены в вашей «Библии» не в том порядке, в каком мы с вами их дегустируем». Ради интереса взвесил томик  весы выдали 1,8 кг «чистых знаний»!

При входе на выставку всех посетителей строго проверяют на наличие бейджика, после чего выдают рабочий инструмент  бокал и персональный стаканчик (на выходе, кстати, могут и попросить открыть сумку).Усилия организаторов не прошли даром. В этом году экспозиция Cape Wine выплеснулась за пределы основной площадки, даже в кафе и фойе можно было наблюдать всё те же стройные ряды экспонентов. Пришлось пожертвовать и пресс центром... Но даже отсутствие кофе и бесплатного Wi-Fi не стало пресловутой «ложкой дегтя»: Cape Wine 2012 прошел безукоризненно, на высочайшем уровне. Здесь было все то, что наиболее важно для винного салона: представительный состав экспонентов и гостей, множество образцов отличного вина и креативная деловая программа.

Ставка на «зелёное»

Известно, что виноделие Южной Африки  одно из самых экологичных в мире. По этой причине организаторы Cape Wine решили сделать выставку самой «зеленой» в мире и в полной мере продемонстрировать успехи местной винодельческой отрасли в деле сохранения природы а также повторном использовании ресурсов. Для большего визуального эффекта акцент был сделан
на многократном использовании и переработке как можно больше материалов выставки. В соответствии с «зеленой» концепцией, большинство виноделен, участвующих в Саре Wine, построили и свои выставочные стенды из переработанного картона, а для освещения использовали экономичные светодиоды. В рамках проекта по созданию новых продуктов из переработанного стекла собирались даже все пустые винные бутылки!Открылась же выставка праздничным вечером «зеленых бабочек». Гостям приветственного ужина организаторы выдали символические галстуки-бабочки, (похожие на большие зелёные целлофановые фантики, перетянутые посередине скотчем)
как символ упаковки, от использования которой по экологическим соображениям отказываются многие производители.

Семинары в «мыльнице»

Участие южноафриканских виноделов в серьезных мировых винных выставках, как правило, сопровождается программой семинаров и дегустаций. Разумеется, не стал исключением в этом вопросе и «домашний» винный салон Cape Wine. Все три дня его работы сопровождались насыщенной программой профильных мероприятий. Любопытно, что, помимо классических семинаров в отдельных аудиториях, на выставке была реализована ещё одна «облегченная» форма проведения семинаров для всех желающих, так называемая «soapbox»,  «мыльница».В «мыльнице», огороженной «заборчиком» из винных коробок, кипит жизнь. Здесь постоянно идут какие-нибудь семинары или дегустации. Внутри  столы (человек на 20), бокалы, микрофон. У входа, возле выведенного мелом на доске расписания семинаров, толкаются те, кому в «мыльнице» не хватило мест. Принцип распределения последних прост: «кто успел — тот молодец». Поэтому попасть на некоторые семинары бывает проблематично, особенно, если заявлена интересная тема.Из личного опыта: за полчаса до начала прихожу на семинар Super Premium African Reds и ... присоединяюсь к не успевшим. Некоторое время из-за картонного забора наблюдаю, как винодел группы Accolade Wines (владеют Flagstone, Kumala, Fish Hoek) Брюс Джек (Bruce Jack) на примере 6-ти вин доказывает, что премиальные вина ЮАР стоят недорого. Подборка образцов действительно прекрасна, «Stork» 2008 от Hartenberg, Fairview «Caldera» 2010, <•5 Creative block» 2009 от Spier, «Frans Malan» 2004 от Simonsig и Flagstone «Pinotage reserve» 2010. Диапазон цен $20-50 на полке в ЮАР или около 35 фунтов в Англии. Брюс считает эту цену честной.

Революционеры из Свартланда

Стройность выставки нарушается стендом абсолютно неформального вида. Деревянные колёса, лоскутные одеяла, какое-то бабушкино кресло, старые фотографии в рамках на стенах... По периметру стенда составлены деревянные парты, вероятно, привезённые из сельской школы.За ними полтора десятка виноделов презентуют свои вина. Атмосфера живая, простая и вместе с тем какая-то очаровательно провинциальная. От посетителей, надо сказать, нет отбоя.Хозяева стенда именуют себя «Независимые производители Свартланда» (Swartland Independent Producers), или просто SIP. По сути, это группа виноделов, объединённых идеей производства терруариых вин в регионе Свартланд.«Вообще-то это наш первый опыт публичной презентации, — говорит один из участников стенда SIP.  Мы считаем, что Свартланд может давать очень мощные, характерные вина. И наша группа пытается всячески пропагандировать эту идею».

Существует чёткий свод правил, которому обязаны следовать участники группы SIP. Например, 100% продукции хозяйства должно быть произведено, выдержано и бутилировано в Свартланде. При этом каждый производитель, входящий в группу, должен выпускать не менее 80% продукции в бутылках. Основная идея группы  производство органических вин, поэтому все вина SIP производятся только с использованием натуральных дрожжей. Запрещены какие-либо манипуляции с добавлением кислоты и танинов, а также любые химические процессы для очистки вина. Нельзя добавлять в сусло воду, использовать обратный осмос. Сульфитация  да, допускается, но и ее члены SIP стараются свести к минимуму. «Задубливание» тоже не приветствуется, поэтому при производстве вина допускается не более 25% вина выдержанного в новом дубе. Используются баррики только из европейского дуба. На 90% вина должны состоять из «разрешённых» внутри группы сортов. Для красных это: Кариньян, Сенсо, Гренаш Нуар, Мурведр, Пинотаж, Сира, и даже португальский Тинта Барокка. Из белых: Шенен Блан, Клэрэтт Блаиш, Гренаш Блан, Марсанн, Руссан, Вионье, Мускат Александрийский, Мускат де Фронтиньян, а также такие неведомые сорта как Ваалблаар (Vaalblaar), и Грендруф (Groendruif).Что же касается вин SIP, то их, как минимум, нужно признать интересными, а как максимум  увидеть в них потенциал новых звезд на винном небосклоне. Время покажет...

Африка  это следующий Китай

В очередной раз выставка Cape Wine показала всему винному миру, насколько велик потенциал винодельческой отрасли ЮАР. Так, комментируя итоги проекта, генеральныйдиректор международной компании Accolade Wines Трой Кристенсен сказал, что «Африка — это следующий Китай», в том смысле, что местная винная индустрия в будущем может внести заметный вклад в экономический рост не только ЮАР, но и всего Африканского континента.В том же ключе выступил и Майк Вессее, ведущий экономист в сфере винной промышленности (США, Сиэтл). Он сказал, в частности, что Саре Wine преуспела в том, чтобы четко обозначить все богатое разнообразие местной винной промышленности. «Это захватывающее начало того, что нам еще представит Южная Африка».

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания