Основатель производства хереса в Армении

Основоположником производства хереса в Армении является Н.Н. Простосердов, который обратил внимание на то, что армянские крепкие вина при выдержке часто приобретают тона хереса. Так, вино 1903 и 1913 гг., приготовленное известным виноделом К.М. Сильченко, имело ярко выраженный характер хереса, несмотря на то, что оно было приготовлено по обычной технологии крепких вин.Им также было замечено частое образование пленок на поверхности вина в кувшинах, которые не портили вина, а наоборот, сообщали ему специфические тона, присущие вину херес.


Подробное изучение этих пленок, проведенное Н.Н. Простосердовым в лаборатории научно-исследовательской станции но виноделию в Ереване, показало принадлежность выделенных из пленок дрожжей к настоящим винным дрожжам рода Saccharomyces и полную аналогию их с испанскими хересными дрожжами.Обследование 150 кувшинов с вином в различных винодельческих районах Армении показало наличие повсюду в пленках почти чистой культуры дрожжей, которые Простосердов назвал хересными и отнес их к новому виду Saccharomyces cheresiensis armeniensis.После установления вида пленкообразующих дрожжей Армении были выделены местные расы хересных дрожжей, из которых раса Херес Эривань 59 была рекомендована для пленкования местных вин.

Здание Аштаракского вннзавода представляет собой ряд наземных просторных помещений, хорошо аэрируемых. Пленкованное вино выдерживается в бочках, расположенных в 2 – 3 яруса с широкими проходами между ними, в особых, изолированных друг от друга помещениях, по годам пленкования.В летнее время в цехе, в котором выдерживаются вина под пленкой, поддерживается постоянная температура 18 – 19 °С при помощи специального охлаждающего устройства.В зимнее время температура в помещении снижается до 5 °С, что препятствует нормальному развитию и жизнедеятельности пленки: она опускается на дно бочки и только весной, с наступлением теплого времени, снова развивается на поверхности вина. Аналогичная картина наблюдается часто в Испании и на других хересных заводах, в которых температурные условия непостоянны и не регулируются

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания